Наказания за преступления милиционеров должны быть адекватными — ОП

Общественная палата (ОП) РФ считает, что судебная система при рассмотрении дел, по которым обвиняются сотрудники правоохранительных органов, порой, выносит мягкие, неадекватные решения.

12.02.2010 16:04 Поделиться:


 


 


 


РИА Новости. Общественная палата (ОП) РФ считает, что судебная система при рассмотрении дел, по которым обвиняются сотрудники правоохранительных органов, порой, выносит мягкие, неадекватные решения, как в случае с тувинским инспектором ДПС.


Инспектор ДПС в Туве был признан виновным в причинении школьнику смерти по неосторожности и приговорен судом к одному году и трем месяцам колонии-поселения. ЧП произошло в октябре 2009 года, когда инспектор остановил автомобиль, за рулем которого был 17-летний учащийся 11-го класса. По данным суда, юноша не подчинился требованию сотрудника милиции, после чего тот выстрелил из пистолета. Подросток скончался, не приходя в сознание, также ранение получила сидевшая в машине девушка.


«Судебная система по преступлениям с участием правоохранителей, порой, неадекватна. Например, тяжкое преступление с подростком в Туве, где сотрудник ДПС лишил его жизни, а получил наказание в 15 месяцев лишения свободы. Такого не должно быть, я как правозащитник, конечно, не призываю к расправе, но наказание неадекватно преступлению», — сказал РИА Новости член ОП РФ Александр Брод.


По его мнению, любое решение суда должно быть поучительным, нужно было более серьезно осудить это преступление, ведь милиционер лишил человека жизни. Кроме того, Брод считает, что суды должны запрещать «людям в форме», совершившим преступление, после отбывания наказания возвращаться на работу в правоохранительные органы.


«Мы видим, с каким трудом сейчас родственники пострадавших от действий майора Евсюкова добиваются компенсаций. Суды не хотят сдавать правоохранителей, а такого не должно быть, если человек виновен», — добавил член ОП.


Он отметил, что преступления с участием сотрудников милиции стали происходить с пугающей быстротой.


«Мы становимся свидетелями постоянных случаев милицейского произвола и огромных проблем в этом ведомстве, которые копились очень долго и дошли до критической точки. Милиция срывает свою неустроенность и скопившиеся проблемы, усталость на населении, а люди уже в каждом милиционере видят потенциального Евсюкова«, — сказал Брод.


Первыми шагами в рамках реформы МВД, о которой президент России Дмитрий Медведев заявил в конце 2009 года, по словам члена ОП, должны стать установка жесткой системы отбора кадров, усиление борьбы с коррупцией, изменение системы общественного контроля путем реформирования общественных советов при МВД, в которые должны войти правозащитники.


В начале февраля в Челябинске дознаватель полка ДПС УГИБДД УВД, находившийся в нетрезвом состоянии, сбил на перекрестке переходивших на зеленый свет двух пешеходов. В отношении Крюкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения , совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека)».


В связи этим ДТП заместитель Генпрокурора РФ Юрий Золотов поручил прокурору Челябинской области незамедлительно провести тщательную проверку и определить степень ответственности виновных лиц, вплоть до уголовно-правовой.


Отдел информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области сообщил, что дознаватель уволен из органов внутренних дел.


СКП РФ в пятницу сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении шести сотрудников УВД по Астрахани, которых подозревают в подлоге и превышении полномочий.


Также в феврале громкий резонанс получило дело астраханских инспекторов ДПС: вся дежурная смена нескольких постов была задержана по подозрению во взяточничестве. Всего были задержаны 19 милиционеров, суд уже арестовал 13 из них.

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: риа новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.