МАСЛЕНИЦА НАЧАЛАСЬ!

Традиции масленицы на Руси. Народные гуляния в масленичную неделю.

08.02.2010 12:25 Поделиться:


 


 


 


 


Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. В 2010 году Масленица начинается 8 февраля.


По одной из версий, название «масленица»  возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.


Масленица: история и традиции праздника >>


Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня‑масленица, госпожа масленица». До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо».


Русская православная церковь считает наступающую в понедельник масленицу — христианским понятием, подготовкой к Великому посту и последующему величайшему церковному празднику Пасхи.


 


 


Автор: megasibiryak

Просмотры: 6

Источник: риа новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.