Пожалуйста подождите

РФ нападать не собирается, но и не будет ждать удара - Патрушев

06 февраля 19:13
+0+0,66 - +    Эмоции


 


 


РИА Новости. Россия ни на кого нападать не собирается, но и не будет ждать того момента, когда по стране нанесут удар, заявил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев в интервью телеканалу RT.


Так он прокомментировал утвержденную президентом новую Военную доктрину - один из основных документов стратегического планирования в РФ. По сути, доктрина - это декларация о политике государства в области военной безопасности, объявляемая всему миру. Предыдущая - и первая в истории РФ - полноценная Военная доктрина была утверждена в 2000 году. На протяжении последних пяти лет шли постоянные разговоры о необходимости ее совершенствования, так как характер угроз оборонной безопасности страны за эти годы существенно изменился.


Патрушев заявил о необходимости объективно оценить ту обстановку, которая складывается в стране, и ту обстановку, которая складывается в мире.


"Надо отметить, что мы ни на кого нападать не собираемся! Но если стоит вопрос о том, будет ли существовать наше государство или нет, то, естественно, у нас нет выбора. Мы будем проводить миролюбивую политику, но в то же время мы будем отстаивать наши национальные интересы и защищать себя теми средствами, которыми мы располагаем", - подчеркнул он.


"Я уже сказал, что мы ни на кого нападать не собираемся, но мы и не собираемся ждать того момента, когда нанесут по нам удар. С учетом тех вооружений, которые сегодня имеются у стран, никакого ответного удара нанести не сможем. Поэтому, естественно, мы будем работать над тем, чтобы получать информацию о планах, и, естественно, будем работать над тем, чтобы ударов по нам не наносили", - добавил он.


"Само наличие атомного оружия является тем средством, которое позволяет сдерживать наших потенциальных противников", - отметил Патрушев.


Он выразил мнение, что в конечном итоге мир придет к тому, что ядерное оружие не должно распространяться.


"Но мы должны учитывать те реалии, которые сегодня складываются в мире. Что, другие страны отказались от наличия ядерного оружия? Нет, не отказались. Они его имеют? Да, имеют. Потенциально, раз они его имеют, могут его использовать? Могут. Поэтому я не думаю, что мы должны бежать впереди всех и отказываться, и ставить под вопрос существование государства, национальные интересы и наше население", - сказал секретарь СБ.


Он отметил существующие сегодня определенные обязательства РФ в организации ОДКБ и союзнические отношения с Белоруссией.


"Мы учли те изменения, которые произошли в мире. А изменения произошли исключительно серьезные. Если мы возьмем 1993 год и вспомним ту обстановку, в которой мы жили, это будет одна ситуация в мире. Если мы возьмем 2000 год - совершенно другая ситуация, а сегодня - третья. Поэтому мы должны учитывать именно те изменения, которые происходят", - отметил он.


"Доктрина не является догмой, в нее могут быть внесены изменения и с течением времени они потребуются", - добавил также Патрушев.


 

Источник: риа новости  

комментарии

К первому непрочитанному