Опубликована военная доктрина России.

Можно первыми применять ядерное оружие, а главные угрозы — НАТО и ПРО

06.02.2010 09:21 Поделиться:


 


 


Новую военную доктрину России утвердил президент Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс». Полный текст опубликован пресс-службой президента. Кроме того, глава государства утвердил и «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года».



Среди основных внешних угроз — «стремление наделить силовой потенциал Организации Северо-Атлантического Договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран-членов НАТО к границам РФ, в том числе путем расширения блока».


К внешним угрозам отнесены и развертывание систем противоракетной обороны (ПРО), милитаризация космического пространства, развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия.


Военные конфликты станут непредсказуемыми
Россия может первой применить ядерное оружие
Основы ядерного сдерживания утверждены, но не опубликованы


Военными угрозами являются территориальные претензии к РФ и ее союзникам, вмешательство в их внутренние дела.


Также, отмечается в новой Военной доктрине, что угрозами являются распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий, увеличение количества стран, обладающих ядерным оружием.


Военной угрозой РФ, согласно документу, являются развертывание и наращивание военных контингентов иностранных государств на территориях стран, сопредельных с РФ и ее союзниками, применение военной силы на территориях государств, сопредельных с РФ, в нарушение Устава ООН и других норм международного права, распространение международного терроризма.




В Доктрине также говорится: «Несмотря на снижение вероятности развязывания против РФ крупномасштабной войны с применением обычных средств поражения и ядерного оружия, на ряде направлений военные опасности РФ усиливаются».


Основными внутренними военными опасностями в Доктрине названы попытки насильственного изменения конституционного строя РФ, подрыв суверенитета, нарушение единства и территориальной целостности РФ, дезорганизация функционирования органов власти, важных государственных, военных объектов и информационной инфраструктуры РФ.


«Мировое развитие на современном этапе характеризуется ослаблением идеологической конфронтации, снижением уровня экономического, политического и военного влияния одних государств (групп государств) и союзов, и ростом влияния других государств, претендующих на всеобъемлющее доминирование, многополярностью и глобализацией разнообразных процессов», — говорится в Доктрине.


В документе отмечается, что многие региональные конфликты остаются неурегулированными, тенденция к силовому разрешению конфликтов, в том числе в регионах, граничащих с РФ, сохраняется. «Существующая архитектура международной безопасности, включая ее международно-правовой механизм, не обеспечивает равной безопасности всех государств», — говорится в документе.


Военные конфликты станут непредсказуемыми


Военные конфликты, которые могут возникнуть в мире, будут характеризоваться «непредсказуемостью их возникновения» и скоротечностью, а ядерное оружие будет оставаться важным фактором из предотвращения, говорится в Военной доктрине.


Кроме того, признаки военных конфликтов будущего — это «избирательность и высокая степень поражения объектов, быстрота маневра войсками и огнем, применение различных мобильных группировок войск (сил)».


Как отмечается в Военной доктрине, «овладение стратегической инициативой, обеспечение превосходства на земле, море и в воздушно- космическом пространстве станут решающими факторами достижения поставленных целей».


Ее составители прогнозируют, что «для военных действий будет характерно возрастающее значение высокоточного, электромагнитного, лазерного, инфразвукового оружия, информационно-управляющих систем, беспилотных летательных и автономных морских аппаратов, управляемых роботизированных образцов вооружений и военной техники».


Доктрина допускает, что «с применением обычных средств поражения, ставящего под угрозу само существование государства, обладание ядерным оружием может привести к перерастанию такого военного конфликта в ядерный военный конфликт».



Предстоит усовершенствовать системы противовоздушной и военно-космической обороны, военного образования, территориальной и гражданской обороны, систему информационного обеспечения Вооруженных Сил и других войск, повысить престиж военной службы.



Россия может первой применить ядерное оружие



«Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против России с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства», — гласит Военная доктрина.


Решение о применении ядерного оружия принимает президент РФ. Но все же важнейшей задачей РФ является недопущение ядерного военного конфликта, как и любого другого. Для этого предстоит не только держать войска в готовности, но и взаимодействовать с СНГ, ОБСЕ, ШОС, Евросоюзом и НАТО.


Перечисляя приоритеты военно-политического сотрудничества, Военная доктрина начинает с Белоруссии, упоминая, в частности, Военную доктрину Союзного государства. При этом Россия рассматривает вооруженное нападение на государство — участника Союзного государства или любые действия с применением военной силы против него как акт агрессии против Союзного государства и осуществит ответные меры. Затем идут государства — члены ОДКБ, другие страны СНГ, страны ШОС и, наконец ООН и тому подобные организации.



Применение Вооруженных Сил правомерно для отражения агрессии против России или союзников, поддержания или восстановления мира по решению Совета Безопасности ООН и аналогичных структур, а также для защиты своих граждан за рубежом.


Основы ядерного сдерживания утверждены, но не опубликованы


Президент утвердил также «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года».


«Предполагается развивать наземную, морскую и воздушную компоненты ядерной триады. Все они будут сохранены», — сказал заместитель секретаря Совета безопасности РФ, бывший начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Юрий Балуевский.


«Россия должна гарантировать свое поступательное демократическое развитие, имея гаранта стабильности — ядерное оружие как форму стратегического сдерживания», — сообщил он.


«Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие только в том случае, когда под угрозу поставлено само существование государства», — сказал генерал Балуевский о новой военной доктрине.




Накануне секретарь Совета безопасности РФ, бывший директор ФСБ Николай Патрушев заявил журналистам, что новая военная доктрина России также уже окончательно принята на оперативном совещании, и в ближайшее время президент Дмитрий Медведев утвердит ее. За основу при подготовке новой военной доктрины РФ были взяты более ранние документы, поэтому «она не отвергает то, что было раньше». Текст оставался в секрете до его подписания президентом.


Затягивание с обнародованием новой военной доктрины эксперты связывали с нежеланием раздражать США, мешая затянувшимся переговорам по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ).


Интересным нашел обозреватель Независимого военного обозрения» высказывание заместителя начальника Генштаба, генерал-полковника Анатолия Ноговицына. Он утверждал, что Военная доктрина «будет состоять из двух частей – открытой, которая будет включать главным образом военно-политические аспекты, и закрытой, где будут четко определены вопросы правоприменения армии и флота, включая использование ядерного оружия».


При этом «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года» президентом опубликованы не были.


Напомним, проект новой Военной доктрины был подготовлен в ноябре 2009 года. В истории современной России это будет третий вариант военной доктрины. Создатели редакции 1993 года исходили из того, что военные конфликты исключены. В варианте 2000 года сказано, что доктрина имеет оборонительную направленность.


«Но жизнь не стоит на месте. Дальнейшее развитие обстановки в мире показало, что военные конфликты возможны, и даже крупномасштабные», — отмечал Николай Патрушев.

Автор: megasibiryak

Просмотры: 1

Источник: ньюс ру ком

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.