Трава у дома: курительные смеси в РФ можно купить, не выходя из дома

Российский закон о наркотических веществах, возможно, вновь придется «дописать», считает главный нарколог РФ.

05.02.2010 21:35 Поделиться:


 


 


МОСКВА, 5 фев — РИА Новости, Татьяна Виноградова. Запрещенные в России полмесяца назад курительные смеси все еще можно приобрести. Кроме того, некоторые интернет-магазины по продаже травяных «миксов», успевшие привести ассортимент продукции в соответствие с российским законодательством, открылись в пятницу, предлагая «новые легальные благовония с тем же психоделическим эффектом». Российский закон о наркотических веществах, возможно, вновь придется «дописать», считает главный нарколог РФ.


Остатки сладки?


Как выяснил корреспондент РИА Новости, официальная продажа смесей, в состав которых входят экстракты запрещенной с января гавайской розы, голубого лотоса и шалфея предсказателей, на большинстве сайтов прекращена, однако в информационных «дебрях» Интернета нелегальная торговля продолжается. Беседы на форумах таких сайтов свидетельствуют о том, что спрос на растения-энтеогены растет с каждым днем: у любителей «ароматерапии» подходят к концу старые запасы. Теперь для личной безопасности продавцы легальных курительных смесей ограничиваются связями с клиентом только по электронной почте или ICQ.


С владельцем одного из крупных интернет-магазинов РИА Новости удалось связаться как раз по «аське». Продавец сообщил, что магазин распродает остатки, и предложил купить со скидкой смесь «Зохай», в состав которой входит запрещенный в РФ экстракт голубого лотоса. Как утверждают некоторые сайты, действие этой смеси «аналогично с кое-чем» и длится примерно час, при этом «одного грамма хватит на 15 экспериментов».


По словам продавца, в ближайшее время новых поступлений в магазин не предвидится. «Лавочка закрывается. Скоро останутся только те, кто готов рисковать, а таких не много», — добавил собеседник.


Легальный психопром


Посетители другого онлайн-магазина смотрят в будущее с надеждой, которую им подарил на форуме администратор сайта, написавший следующее сообщение: «Я разговаривал с нынешним владельцем сайта по поводу новых товаров. Он сказал, что они уже занимаются этим вопросом, и вскоре появятся какие-то совсем новые легальные продукты психопрома». В другом его сообщении говорится, что «все, кто делал заказ в январе, будут проинформированы» о поступлении нового товара.


Посетители сайта ждут «доселе на Руси невиданных и неслыханных» смесей, в состав которых, по данным тех же участников форума, вместо активного вещества jwh-018, запрещенного в России с 22 января, будет входить пока еще легальный jwh-250.


«Я внимательно изучил закон и, если я все правильно понял, то там запретили все, кроме jwh-250, он конечно послабее 18-го, но зато на него еще не придумали тесты», — отмечает один из клиентов интернет-магазина.


Главный нарколог РФ Евгений Брюн не исключает, что через некоторое время российским законодателям придется добавить в список наркотических веществ еще несколько названий.


«Обязательно последуют новые запреты. В мире более 100 тысяч видов растений с психоактивными свойствами, и наше общество будет двигаться в сторону постепенного закрытия наиболее опасных из них», — сказал он.


В мире загадочных грибов


В целом после запрета курительных смесей «нюхальщики» пребывают в шоке и делятся друг с другом советами о том, как обмануть наркополицейских и без последствий забрать с почты заветный пакетик с ароматической смесью. Судя по сообщениям в мини-чатах, жизнь начинающих наркоманов стала безрадостной и потеряла смысл.


Зависимость от курительных смесей требует лечения так же, как и зависимость от «сильных» наркотиков: кокаина и героина, считает Брюн. По его словам, для России не характерна мононаркомания, и чаще всего наркоманы употребляют несколько видов зелья.


«Они приходят к нам на этапе, когда они уже получают зависимость от других наркотиков, в частности, от героина. Они курительные смеси используют «между делом», что называется, параллельно всему остальному», — сказал Брюн.


Главный нарколог России пояснил, что употребление курительных смесей приводит к психозам и галлюцинациям, результатом которых могут быть «катастрофические события», вплоть до самоубийств.


«Они просто выходят в окна», — заметил он.


Убедиться в губительном воздействии на организм человека курительных смесей смогли и сами посетители форумов.


«Вот вам и энтеогены. Мой друг долбил все, что называется легалом. Год он долбил и долбил. А сейчас он живой труп. Высох за три дня на 30 кг, не кушал ничего и не пил. Речь пропала, опух и полностью побелел язык, мозг начал атрофироваться», — пишет гость форума.


Лишь на одном из многочисленных «курительных» сайтов корреспонденту РИА Новости удалось обнаружить надпись на главной странице крупными буквами: «Ура! Курительные смеси запретили!». Остальные интернет-магазины, формально отписавшись фразой о закрытии на переучет, продолжают рекламировать «миксы». Продавцы оставили всю информацию «о волшебном мире психотропных растений и загадочных грибов» и их «чудесном» воздействии на человеческую психику на первых страницах своих магазинов.


ФСКН ищет тайники


Реализация курительных смесей через интернет является «большой проблемой» для Госнаркоконтроля, рассказал ранее журналистам глава столичного управления ФСКН Вячеслав Давыдов. По его словам, наркополицейским известно, что «в сети огромное количество объявлений и предложений по продаже наркотиков, в том числе курительных смесей».


«Мы работаем в этом направлении. Но наркодельцы хитрые, они используют возможности провайдеров, которые находятся за рубежом, а не в России, и нам сложно выйти на этот канал. Расследование таких дел мы начинаем со сбытчиков и идем дальше по цепочке» — сказал Давыдов.


По его словам, в группе наркоторговцев есть четкое разделение по ролям и обязанностям. Одни закладывают в тайники наркотики. Покупатель их забирает в определенном месте, например, под колесом автомобиля или за батареей. Другие наркодельцы занимаются связью, всегда пользуясь разными номерами телефонов и sim-картами. Третьи собирают деньги, как правило, по безналичному расчету, через банки или электронные системы денежных переводов.


«Несколько таких «интернет-дел» уже направлены в суды. В 2010 году мы активизируем борьбу по таким группам», — подчеркнул Давыдов.


С начала 2010 года Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков РФ (ФСКН) изъяла из оборота свыше тонны запрещенных к продаже курительных смесей, отметил первый заместитель директора ФСКН Владимир Каланда.


 


 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 2

Источник: риа новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.