Пожалуйста подождите

Москвичи считают, что в ситуации с поселком "Речник" виноваты не жители

05 февраля 23:04
0 - +    Эмоции

Большинство москвичей (59%) обеспокоены обстановкой вокруг поселка "Речник" на западе столицы и склонны возлагать на власти и законы ответственность за сложившуюся ситуацию нежели на самих жителей поселка, сообщает "Интерфакс".


 


Согласно данным опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), основными причинами развернувшегося конфликта вокруг поселка "Речник" москвичи считают: передел и захват земли (32%), беззаконие и коррупцию властей (11%), безответственность чиновников и несовершенство законодательства (по 5%).


 


Только 15% опрошенных считают, что в этом виноваты сами жители поселка, нарушившие законодательство и проявившие безответственность.


 


Между тем мнение москвичей разделилось при ответе на вопрос, должны ли президент или премьер страны вмешаться в эту ситуацию или это дело непосредственно московских властей и судебных приставов: на первом варианте настаивают 38% респондентов, на втором - 34%, остальные затруднились высказать свое мнение.


 


Тем не менее, 41% опрошенных уверены, что власти несправедливо поступают в отношении жителей поселка. Оправдывают их действия лишь 17% москвичей, а у более четверти (28%) нет определенного мнения на этот счет.


 


Как показал опрос, москвичей в ситуации с "Речником" тревожит прежде всего жестокое, наплевательское отношение к людям (17%), произвол властей и выборочное применение законов (16%), снос домов, строительство которых раньше разрешалось, а теперь нет (13%), отсутствие возмещения убытков (11%), лишение жителей собственности и жилья (по 6%), правовая незащищенность (5%), нарушение дачной амнистии (2%) и др.


 


Телефонный опрос ФОМ проводился 28-31 января среди 600 жителей столицы от 18 лет и старше.


 


Согласно решению Кунцевского суда Москвы, 37 земельных участков в поселке "Речник", расположенном на территории парка "Москворецкий" на западе Москвы, подлежат освобождению от строений, возведенных с нарушением природоохранного законодательства.


 


Снос домов в поселке начался 21 января. За это время строительная техника освободила 17 земельных участков, на которых было расположено 22 строения. Еще 15 дел находятся в производстве. Эти действия вызывают протесты местных жителей.


 


Владельцы участков, в свою очередь, подали в суд на мэра москвы Юрия Лужкова с требованием возмещения морального и материального ущерба на общую сумму 100 миллиардов рублей и провели митинг.


 


Президент России Дмитрий Медведев вчера поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации Кремля проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в Москве, в том числе на территории поселка "Речник".

Источник: Вести.Ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.