В Прибайкалье пожизненный срок получил главарь банды убийц из МЧС РФ

В пятницу Иркутский областной суд вынес обвинительный приговор участникам преступной группировки «Пожарники».

05.02.2010 18:55 Поделиться:


 


 


В Иркутской области вынесен пожизненный приговор лидеру банды «пожарников», в которую входили в основном прежние сотрудники противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России.


В пятницу Иркутский областной суд вынес обвинительный приговор участникам преступной группировки «Пожарники», члены которой обвинялись в бандитизме, убийстве, умышленном причинении вреда здоровью и других преступлениях, сообщает официальный сайт следственного управления при областной прокуратуре. Подсудимый Алексей Бердуто, признанный главарем банды, будет отбывать пожизненное заключение. Остальные члены группировки получили сроки от 12 до 22 лет. Все осужденные будут направлены в колонию особого режима.


Примечательно, что это первый приговор в регионе, вынесенный по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества).


Следствием и судом установлено, что банда «пожарников» действовала на территории Иркутской области (в Ангарске и Иркутске) с 1997 по 2003 год. Название банды связано с тем, что большинство ее членов это выходцы из противопожарной службы МЧС. Доказано 22 преступных эпизода, причем в двенадцати случаях речь идет об убийствах и нанесении тяжкого вреда здоровью.


Группировка была хорошо вооружена, экипирована современной техникой, предназначенной для скрытого наблюдения. Во время передела сфер влияния преступники устраняли бизнесменов и представителей противоборствующих преступных группировок. Они также занимались реализацией нефтепродуктов, похищенных с предприятий Ангарской нефтехимической компании, «крышеванием» и вымогательством. Осужденные причастны и к покушениям на представителей органов власти.


«Деятельность преступного сообщества пресечена в 2003 году благодаря грамотной работе следователей прокуратуры и оперативных сотрудников УБОП ГУВД по Иркутской области», — говорится в пресс-релизе.


Судебное слушание по данному делу длилось 4,5 года. Подсудимые и адвокаты всячески затягивали процесс. В адрес свидетелей поступали угрозы, поэтому применялась программа «Защита свидетелей». Материалы уголовного дела составляют 52 тома.


Вместе с Алексеем Бердуто приговор зачитан Александру Котову, Андрею Суворову, Андрею Фомину, Алексею Козыреву, Юрию Громову. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.210 (организация преступного сообщества), ст.209 (бандитизм), ст.105 (убийство), ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст.222 (незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов) УК РФ.

Автор: megasibiryak

Просмотры: 1

Источник: ньюс ру ком

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.