Матвиенко предложила сбивать сосульки лазером

Матвиенко напомнила, что Петербург является центром инноваций и имеет большой научный потенциал

02.02.2010 16:46 Поделиться:


 


 


Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила собрать научно-технический совет для разработки принципиально новых методов борьбы с сосульками, сообщает «Фонтанка.ру». При этом губернатор предложила рассмотреть возможность срезать кровельную наледь горячим паром или лазерами.


Матвиенко напомнила, что Петербург является центром инноваций и имеет большой научный потенциал, уточняет РИА Новости. По ее словам, «сбивать сосульки ломом — это каменный век».

Впрочем, губернатор готова довериться мнению ученых. «Если ученые Петербурга разведут руки и скажут, что сосули можно только ломом сбивать, то будем сбивать ломом», — цитирует Матвиенко агентство.

Заявление градоначальника прозвучало на совещании по проблемам ЖКХ, посвященном тяжелой ситуации с выпавшим в городе снегом. На этом же мероприятии губернатор озвучила список уволенных за недостаточные усилия по уборке улиц, в котором оказалось 11 человек. В их число попали первый заместитель председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Борис Черняшенко, начальник дорожно-мостового управления Валентин Щемелев, заместители руководителей нескольких районов города и другие чиновники.

Ранее Валентина Матвиенко обещала уволить всех ответственных за уборку снега в Санкт-Петербурге чиновников в том случае, если они не смогут очистить город от снега до 1 февраля.

В 2001 году предложения внедрить инновационные технологии в борьбе с наледью на крышах домов высказывал мэр Москвы Юрий Лужков. После этого работники ЖКХ столицы апробировали технологию пуска по кромке кровли тепловых шнуров с электроэнергией, воздействовали на лед электроимпульсами и даже протестировали лазерную установку для срезания сосулек.

Однако в ходе тестов были выявлены существенные недостатки таких способов борьбы с наледью. Прежде всего, они оказались слишком дорогими.


 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: лента ру

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.