«Тугоухость» обошлась «Аэрофлоту» в 40 миллионов рублей

«Тугоухость» обошлась «Аэрофлоту» в 40 миллионов рублей

01.02.2010 16:10 Поделиться:

«Аэрофлот» вынужден раскошелиться. Компания выплатит своим бывшим сотрудникам 40 миллионов рублей. Именно столько она отдаст на компенсацию своим бывшим пилотам. Они сумели доказать в суде, что потеряли слух по вине своего бывшего работодателя, а таких пилотов более полусотни. «Аэрофлот» будет также ежемесячно выплачивать им компенсацию в 500 тысяч рублей. Подробнее об этом случае радио «Вести ФМ» рассказала представитель пилотов, адвокат Мжельская Евгения.


«Вести ФМ»: Евгения Юрьевна, здравствуйте!


Мжельская: Здравствуйте!


«Вести ФМ»: Вы довольны результатом?


Мжельская: Довольна.


«Вести ФМ»: А как сумели пилоты доказать, что действительно пострадали по вине работодателя?


Мжельская: Было установлено профессиональное заболевание. И это не в суде устанавливалось, это устанавливает НИИ медицины труда. Он устанавливает связь между профессией и заболеванием. И уже как констатация факта это устанавливается в акте профессионального заболевания. А в суде мы взыскивали именно с «Аэрофлота» разницу между утраченным заработком и то, что им платит государство через свои СЭС.


«Вести ФМ»: Получается, что «Аэрофлот» технологически мог предотвратить возникновение этих заболеваний, но этого не сделал? Или избежать возникновения этих заболеваний просто невозможно?


Мжельская: Сейчас уже возможно. Сейчас уже другие типы самолетов. А те сотрудники, которые летали на более ранних самолетах, где не такая защита от повышенного шума, те и получили эти профессиональные заболевания. Так что в дальнейшем, я думаю, не будет такого профессионального заболевания, как тугоухость у пилотов.


«Вести ФМ»: В компании говорят, что на возмещение вреда здоровью могут претендовать уже несколько сотен бывших членов летных экипажей авиаперевозчика и сейчас многие могут ринуться за этой финансовой составляющей. Не боитесь ли вы, что могут возникнуть и фальсификации ради денег?
Мжельская: Думаю, что не возникнут фальсификации. Потому что там уже по жалобам «Аэрофлота» все это взято на контроль. И органы, которые устанавливают эту связь, я думаю, будут работать честно.


«Вести ФМ»: Как «Аэрофлот» отреагировал? Спокойно пошел на эти выплаты?


Мжельская: Люди еще не получили деньги, потому что как раз сейчас ведется исполнительное производство. Люди получают только исполнительные листы в Савеловском суде. Но по моим данным, им пока еще не выдали. Выдали только одному человеку.


«Вести ФМ»: Но процесс пошел в любом случае.


Мжельская: Да.

Автор: Anchous

Просмотры: 2

Источник: Вести.Ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.