Пожалуйста подождите

Сурок в Петербурге не увидит свою тень, даже если проснется

01 февраля 17:34
+0+1,33 - +    Эмоции


 


1 фев - РИА Новости. Сурок байбак, живущий в Ленинградском зоопарке, в свой день, который традиционно отмечается в США 2 февраля, не увидит собственную тень, даже если проснется - в городе ожидается пасмурная погода, сообщила РИА Новости сотрудник петербургского гидрометцентра.


День сурка стал широко известен в нашей стране благодаря одноименному фильму с участием Билла Мюррея. В этот день в небольшом городке Панскутони сурок Фил по поверью предсказывает погоду. Говорят, если сурок, вылезший из домика после зимней спячки, увидит свою тень, то есть день будет солнечным, он уйдет спать еще на шесть недель. Если тени не будет - весна не за горами.


"Солнца не ожидается. Ночью и еще днем во вторник будет снег и метель", - сказала собеседница агентства.


По ее словам, во вторник ожидается достаточно сильный ветер со скоростью 7-12 метров в секунду. Температура воздуха днем составит один-три градуса мороза.


Какой будет весна, в гидрометцентре пока не знают.


В свою очередь, представитель Ленинградского зоопарка не считает американскую традицию настолько важной, чтобы нарушать сон петербургских сурков.


"У нас в зоопарке всего три сурка. Два спят в вальерах. Еще один ручной - он находится в теплом помещении и не спит, его зовут Фрол. Те, которые спят, будут спать еще до апреля. Мы не будем их тревожить. Мы не придерживаемся этой традиции", - сказала собеседница агентства.


Традиция восходит корнями к немецким обрядам. Правда, в них участвовал не сурок, а барсук, и за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Обычай был импортирован переселенцами в Соединенные Штаты. В Европе конкуренцию барсуку в предсказании погоды составляли медведи и ежи, то есть те животные, которые на зиму впадали в спячку.


Первые упоминания о Дне сурка относятся к XVIII веку, а в Панскутони записи о поведении сурка ведутся с 1886 года.


 

Источник: риа новости  

комментарии

К первому непрочитанному