Пожалуйста подождите

Найденное боевое знамя времен Великой Отечественной получит вторую жизнь

01 февраля 16:27
+0+1,36 - +    Эмоции

В Суздале восстанавливают боевое знамя, которое почти 70 лет пролежало в земле. Его нашли поисковики под Смоленском, у Соловьиной переправы. Там, где в 1941 году шли ожесточенные бои, погибли тысячи советских солдат. Видимо, вынужденные отступить бойцы тщательно спрятали знамя, обернув его в промасленную бумагу. Это спасло ткань, а по военной традиции, если живо знамя, значит жива и та воинская часть, которой принадлежал флаг.


Суздаль - город церквей и белокаменного зодчества. Здешних реставраторов раритетами не удивишь. Но когда сюда привезли боевое знамя времен Великой Отечественной войны, равнодушным к событию никто не остался. 518 погибших! В крохотном городе нет ни одной семьи, которую бы Великая Отечественная война обошла стороной.


Алое полотнище осторожно расправляют на рабочем столе. Эксперт через телемикроскоп проверяет, есть ли на ткани пятна, и если есть, пытается определить состав. Это называется идентификация следов. Ошибка может нарушить ход всей реставрации.


"Вот эти пятна, я предполагаю, плесень. Ненадлежащее хранение, но мицелии мертвые", - рассказывает Наталья Григорщук, заведующая лабораторией технологических исследований.


Работа скрупулезная. Ткань, а это натуральная шерсть, пролежала в земле 68 лет и сильно истлела. На чистку двух квадратных сантиметров потребовались сутки.


"Ватку берем. Дистиллированную воду, потому что другая не подходит, и тампонируем. Грязь остается на ней", - описывает процесс Светлана Татарова, студентка 3-го курса, отделение реставрации ткани Суздальского реставрационного училища.


Реставрация боевого знамени, тем более, когда ее доверяют вчерашним школьникам, а здесь работают студенты единственного в стране Суздальского реставрационного училища, событие уникальное.


"Прикасаешься когда к этой ткани, ощущение, что к нашему прошлому, к истории притрагиваешься", - говорит Анна Петрова, студентка 3-го курса, отделение реставрации ткани.


Несмотря на тяжелое состояние, таких находок сегодня единицы. Обнаружила знамя поисковая бригада "Витязь" под Смоленском, в землянке в районе Соловьиной переправы. Это о ней у Твардовского: "Переправа-переправа, берег левый, берег правый". В 1941 году там тяжелейшее отступление. 100 тысяч погибших. Чьи-то очень заботливые руки, говорят реставраторы, обернули знамя в промасленную бумагу и спрятали в снарядный ящик. Человек, возможно, был ранен. На ткани обнаружили брызги крови и частицы пороха.


"Знамя осталось. Это значит, часть есть, она не погибла, если боевое знамя с которым воевали, осталось цело", - объясняет ветеран Иван Бородулин.


Чистка, промывка, тщательная сушка в специальной камере и обработка от плесени парами кетамина. Последний этап - консервирование. Обветшавший артефакт микроскопическими нитями закрепят на газу (специальная ткань-основание). Но здесь реставраторам без помощи не обойтись. Нужна газовая ткань советского производства, которую больше не делают. Французский или китайский газ из-за грубости не подходит.


О проблемах, стараемся не думать, говорят реставраторы, осталось слишком мало времени. Боевое знамя должно занять свое место в музее Смоленска в День Победы.

Источник: Вести.Ru  
Метки знамя

комментарии

К первому непрочитанному