Глава МТС: сегодня на одного россиянина в среднем приходится 1,5 SIM-карты

Глава МТС: сегодня на одного россиянина в среднем приходится 1,5 SIM-карты

01.02.2010 14:20 Поделиться:

Сегодня на одного россиянина в среднем приходится 1,5 SIM-карты. Об этом в интервью «России 24» рассказал глава МТС Михаил Шамолин. По словам Шамолина, более 50% клиентской базы МТС – лояльные абоненты, не желающие менять оператора.


 


«Когда компании отчитываются об абонентских цифрах, как правило, речь идет о количестве проданных SIM-карт. Поскольку один человек может иметь сколько угодно SIM-карт, уровень проникновения по количеству их в Росси сейчас находится в районе 150%, — рассказывает Шамолин. — То есть, в среднем на одного гражданина приходится 1,5 SIM-карты. Это достаточно традиционная ситуация для мобильных рынков, потому что люди предпочитают пробовать предложения от различных операторов. Ест определенная абонентская база, которая постоянно мигрирует от одного оператора к другому в поисках более подходящих для них предложений. Мы не видим в этом ничего страшного. Если говорить о реальном проникновении по душам, мы его оцениваем в районе 85%».


 


По словам Шамолина, более 50% базы МТС — это лояльные абоненты, которые никуда не уходят. Еще 30% — это абоненты, которые время от времени меняют оператора. И 20% — абоненты, которые меняют оператора постоянно. О росте абонентской базы сейчас говорить не приходится, потому что проникновение уже находится на верхней точке, и новых абонентов на рынке нет. Речь идет о том, как перераспределяются существующие абоненты между операторами. Здесь все три оператора находятся приблизительно на одном уровне.


 


Касаясь темы 3-G модемов, которые МТС активно продает, несмотря на кризис, Шамолин затронул тему состояния Интернета в России в целом. «Четвертое поколение дает гораздо более высокую скорость передачи данным, чем третье поколение, — говорит Шамолин. — Третье поколение в пике сейчас позволяет скачивать примерно со скоростью 7,6 Мбит в секунду и потенциально может быть расширено до 14, а потом и до 40 – в течение этого года. Четвертое поколение уже сейчас дает скорость до 100 Мбит в секунду и потенциальное расширение до 300. Но с точки зрения потребительского опыта максимальная скорость скачивания, которую сейчас можно получить в России в любой точке, включая Москву, — порядка 1 – 1,5 Мбит в секунду».


 


«Если вы попробуете скачать какой-нибудь тяжелый контент – например фильм – даже если у вас стоит оптоволоконный кабель – быстрее 1,5 Мбит вы ничего скачать не сможете. Потому что сама инфраструктура интернет-центров, то, как это организовано в России, не позволяет достичь более высоких скоростей, — продолжает глава МТС. — Поэтому 3-G в практическом плане ничуть не хуже, чем WiMAX. А преимущество в том, что, если вы выпадаете из сети WiMAX, то вы выпадаете в никуда, потому что она не взаимозаменяема. А если нет покрытия 3-G, то вы попадаете в сеть EDGE, которая работает меньшую скорость, чем 3-G, но все равно работает».

Автор: Anchous

Просмотры: 0

Источник: Вести.Ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.