Депутаты одобрили законопроект о лекарствах

Это грозит исчезновением некоторых из них из аптек

29.01.2010 20:09 Поделиться:


 


Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект о лекарствах. Он вводит понятие предельных цен на необходимые в повседневной жизни лекарственные препараты. Как передает ИТАР-ТАСС, фактически речь идет о государственном регулировании.


Помимо прочего, речь идет о «группе лекарств, которые надо достаточно часто принимать, они связаны с простудными заболеваниями», пояснил спикер Госдумы Борис Грызлов. «После того, как будет введена предельная цена у производителя, регионам дается право уже на своем уровне вводить предельные наценки при оптовой и розничной реализации лекарств», — уточнил спикер.


Как сообщалось ранее, отношение экспертов к этой мере неоднозначное. По их мнению, госконтроль за фармацевтическими предприятиями нанесет вред внутреннему рынку лекарств.


Минздрав обещает: повышения цен на лекарства не будет
Депутатам понравился законопроект: он защитит от Запада


Не исключено, что госрегулирование приведет к исчезновению некоторых лекарств из аптек, если их производство станет нерентабельным. Кроме того, производители могут перейти на выпуск лекарств из дешевых, а значит, менее качественных материалов.


По мнению экспертов, в борьбе с высокими ценами на лекарства государству можно было бы регулировать аптечные сети, но не отечественного производителя, который слишком слаб и не способен выдержать конкуренцию с иностранными компаниями. Отечественных же производителей следует переориентировать на продвижение собственных научных разработок. Сейчас до 70% цены импортного лекарства составляет плата за разработки ученых западных.


Кроме того, законопроект предусматривает создание «совершенно иной структуры, детализирующей каждый этап и последовательность обращения медикаментов». Об этом сообщила депутатам глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.


В проекте закона фиксируется процедура регистрации лекарственных препаратов — она прописана по этапам и срокам. Максимальный срок регистрации — 210 дней. В действующем законе такой нормы нет. Сроки производства экспертиз при регистрации лекарств законопроект приводит в соответствие с нормами Евросоюза. Полномочное ведомство будет вправе принимать решения о запрете оборота лекарств и отменять их госрегистрацию.


Одновременно депутаты поддержали в первом чтении сопутствующий законопроект, дополняющий Налоговый кодекс РФ новой статьей, которая устанавливает размеры госпошлины за регистрацию лекарственных препаратов. В частности, за проведение госрегистрации медикаментов она составит 670 тыс. рублей, за подтверждение госрегистрации — 200 тыс. рублей, за внесение изменений в инструкцию по медицинскому применению — 200 тыс. рублей, за внесение корректировок в технологический процесс производства 300 тыс. рублей, за внесение изменения в состав лекарственного препарата — 500 тыс. рублей.


В настоящее время за госрегистрацию лекарственных средств госпошлина установлена в размере 2 тыс. рублей, а взимание платы за проведение экспертных работ осуществляется на договорной основе.


Среди других важных положений законопроекта — разрешение выдавать лицензии на реализацию лекарств медицинским и фельдшерским пунктам, благодаря чему лекарства должны стать более доступны для сельского населения.


Минздрав обещает: повышения цен на лекарства не будет


Минздравсоцразвития РФ не ожидает, что изменение законодательства приведет к дефициту лекарств или повышению цен на них. Глава ведомства Татьяна Голикова, наоборот, считает, что лекарственное обеспечение россиян улучшится.


«Наш документ нацелен именно на это. Мы приближаем отечественные лекарственные средства к выходу на фармрынок», — заверила депутатов Голикова.


Что касается опасений по поводу возможного дефицита жизненно важных лекарств, связанных с изменением системы регистрации препаратов и цен на них, Голикова подчеркнула: «Мы нацелены на то, чтобы новые условия не привели к дефициту лекарственных средств».


Она также предложила депутатам в период между первым и вторым чтением по данному законопроекту детально рассмотреть вопрос об обязательном указании цены на самой упаковке лекарства. Предполагается, что уже на заводе на упаковке будет вбита реальная цена лекарства.


Депутатам понравился законопроект: он защитит от Запада


«Россия сейчас является аутсайдером в фармацевтической промышленности», — отметила сегодня первый замруководителя фракции «Единая Россия», член профильного комитета Татьяна Яковлева. «Наша 100-процентная зависимость от Запада в сфере лекарственного обеспечения может обернуться в чрезвычайных ситуациях масштабной гуманитарной катастрофой, дестабилизацией в социальной сфере», — предостерегла она.


Поэтому, уверена парламентарий, «необходим целый комплекс мер для возрождения отечественной фармотрасли, для перехода в производственном цикле на международные стандарты (стандарты GMP)». Она назвала принятый сегодня законопроект «первой ласточкой» для достижения этих целей.


Со своей стороны, еще один руководитель думских единороссов Владимир Пехтин обратил внимание на тот факт, что документом «устанавливается персональная ответственность лиц, осуществляющих госрегистрацию лекарственных средств». «Есть в законопроекте и требования к профессиональной квалификации и стажу руководителей организаций, занимающихся клиническими исследованиями, — указал он. — Их стаж работы по специальности должен составлять более пяти лет».

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: ньюс ру ком

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.