Пожалуйста подождите

К юбилею Сталинградской битвы выпустили дешевую газировку со Сталиным на этикетке

27 января 08:54
+00 - +    Эмоции


 


 


В Волгограде к юбилею Сталинградской битвы, который будет отмечаться 2 февраля, выпускают газированную воду с фотографиями бывшего советского вождя Иосифа Сталина, а также маршалов СССР Георгия Жукова и Константина Рокоссовского. Такой подарок решил сделать ветеранам один из местных производителей прохладительных напитков, сообщает Life News.


Напиток "Саяны" с портретом Сталина, "Байкал" с изображением Рокоссовского и "Тархун" с Жуковым скоро появятся в местных супермаркетах. Правда, ограниченной партией, но зато по ценам почти в два раза меньше, чем обычно, отмечает издание. Автор идеи – руководитель предприятия, выпускающего данные напитки, Борис Изгаршев - уже предвидит, что за это ноу-хау подвергнется критике недоброжелателей, но тем не менее отступать не намерен.


- На российских прилавках появились пельмени "Сталинские нежные"
- Соцопросы подтверждают: в Россию возвращается культ личности Сталина
- The Times: Кремль готовится реабилитировать Сталина


"Нравится нам это или нет, но это наша история, и выиграл войну именно Сталин, - заявил изданию Изгаршев. – Поэтому он и появился на наших бутылках! А маршалы Рокоссовский и Жуков имели самое прямое отношение к победе под Сталинградом. Почему именно "Саяны", "Тархун" и "Байкал" мы решили так оформить? Да потому, что именно эти напитки были очень популярными в советское время".


На предприятии также рассчитывают, что их идею подхватят предприниматели, занимающиеся туризмом. Ведь бутылка с портретом Сталина вполне может стать неплохим сувениром для гостей Волгограда - города, который когда-то носил имя вождя, замечает издание.


Впрочем, сами ветераны инициативу производителя не одобрили. "Это самодеятельность! - заявил председатель волгоградского городского Совета ветеранов войны и вооруженных сил Станислав Горохов. - Надо было сначала к нам обратиться, мы бы провели опрос и узнали, надо это ветеранам или нет. Уверен, что большинство высказались бы против наклеек со Сталиным, поскольку это вносит раздрай в наше общество, а мы - за стабильность. И никогда не поддержим тех, кто подобными акциями вбивает клинья между поколениями".


Согласно данным соцопросов последних лет, проведенных в России, выяснилось, что фигура "вождя и учителя" Сталина все более мифологизируется: он нравится молодым, ему восстанавливают памятники, его именем пытаются называть улицы. А в рекомендованном Минобразования учебнике истории Филиппова его называют "героем" и "самым успешным руководителем СССР".


Памятник Сталину пытались поставить в Красноярске. Инициативу отверг уже на последнем этапе мэр города. А в Ульяновске появилась идея присвоить одной из городских улиц имя Сталина. Местная интеллигенция была вынуждена обратиться к региональным и федеральным властям, потребовав "дать отпор любым попыткам протащить сталинские методы политики в ХХI век".


Президент РФ Дмитрий Медведев объявил сталинский режим преступным. В интервью немецкому журналу Der Spiegel Медведев отметил, что его высказывания в видеоблоге в связи с Днем памяти жертв политических репрессий, отмечаемым 7 ноября, нашли живой отклик, в частности на президентский сайт пришли тысячи откликов на то, что он сказал.


По мнению премьер-министра Владимира Путина, очевидным является тот факт, что с 1924 по 1953 годы страна под руководством Сталина из аграрной превратилась в индустриальную, правда, крестьянства в результате сталинских реформ не осталось. Кроме того, заслугой Сталина Путин считает победу в Великой Отечественной войне.


Начальник московского метро вступился за имя Сталина на станции "Курская"


Между тем начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев высказал несогласие с мнением правозащитников, протестующих против возвращения строчек из гимна СССР с именем Сталина в вестибюль станции "Курская-кольцевая".


"Вы знаете, я отношу себя к правозащитникам. Защитникам права. Был Советский Союз, и у него был гимн, написанный в 1943-м году, был он и в 1950-м году, когда открылась "Курская", потом текст гимна изменили. Метрополитен строился в конкретный исторический период. Мы приходим в Лондон: с одной стороны стоит памятник королю, с другой стороны - памятник Кромвелю, который этого короля обезглавил", - пояснил он в интервью "Интерфаксу" во вторник. По его словам, правозащитник должен отстаивать право граждан, в том числе и на собственную историю, "а не заниматься ликвидацией истории".


Напомним, что в конце октября разразился скандал, связанный с именем Сталина. Тогда после реставрации открылся вестибюль станции "Курская-Кольцевая" московского метрополитена, где строители скрупулезно восстановили строку из редакции 1943 года гимна СССР: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Сотни правозащитников и общественных деятелей подписали письмо к властям Москвы с просьбой убрать из интерьера станции слова о Сталине.


В пресс-службе Московского метрополитена заявили со своей стороны, что надпись, которую могут пассажиры видеть сегодня, - это именно та надпись, которую пассажиры увидели в 1950 году. Он напомнил, что вестибюль станции "Курская-кольцевая" является объектом культурного наследия, однако скульптуру Сталина, которая стояла в вестибюле при открытии в начале 1950-х годов, восстанавливать не стали.


Восстановить на станции в том числе и памятник вождю предлагал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Как заверил Кузьмин, он никакой не сталинист, но с уважением относится к творчеству тех людей, которые работали до него. "Если вы беретесь за реставрацию, то делайте, как было, иначе какая же это реставрация?" - отметил Кузьмин.


 


 

Источник: ньюс ру ком  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.