Пожалуйста подождите

По грибы в любое время года

25 января 00:26
+00 - +    Эмоции


За грибами по морозцу отправляется нижегородец Евгений Михалёв. Зимой в лесу не заплутаешь, конкурентов минимум, да и добыча больше. Только смотреть надо не под ноги, а вверх, на деревья.

Своими секретами опытный грибник поделился с корреспондентом НТВ Виталием Калугиным:




Первая заповедь грибника в заснеженном лесу — не искать подосиновики, сыроежки, грузди и другие исключительно летние экземпляры. Эти дары природы под снегом просто не растут. Вешенки, трутовики и зимние опята обычно прячутся на деревьях.

Опытный грибник Евгений Михалёв ходит в зимний лес при любой погоде 12 лет подряд. Он знает лучшие грибные места и всегда берет с собой длинную палку. Грибы можно обнаружить под самой кроной, но карабкаться за ними по стволу в мороз не очень приятно. Чем выше обзор, тем больше шансов собрать приличный урожай.

Евгений Михалёв, грибник: «Пешком или на лыжах тоже смотришь по верхам. Наши грибники в основном любят смотреть по низам, это основная ошибка».

Зимний поход за грибами отличается множеством преимуществ. На снегу, в отличие от травы, совершенно невозможно заблудиться: к первоначальной точке легко вернуться по своим же следам. Зимой в лесу нет комаров и другой надоедливой мошкары. Плюс ко всему на тропинках и полянах полное отсутствие конкуренции. Встретить коллегу с таким же хобби возможно лишь теоретически. Недостаток один — небрежность в одежде грозит серьезным переохлаждением.

В летний сезон грибы аккуратно срезают ножом, зимой сбивают палкой или снежком. Опята и вешенки на морозе застывают, а в оттепель снова растут. Семейную продовольственную программу грибник Евгений Михалёв выполняет за пару часов. Он оптимизирует расходы на продукты и создает стратегический запас.

Евгений Михалёв, грибник: «По усвояемости, по питательности килограмм вешенки зимней заменяет килограмм мяса. Хватит пожарить два раза и сварить суп два раза. То есть на неделю».

На кафедре защиты растений Нижегородской сельхозакадемии идею зимнего сбора грибов поддерживают и одобряют. Дары природы можно жарить, солить и мариновать без опаски за здоровье потребителя.

Ольга Мухина, старший преподаватель кафедры защиты растений Нижегородской сельскохозяйственной академии: «Они где-то в два раза по питательной ценности выше, чем грибы, которые мы собираем летом. Там уже червивости нет, то есть, нет поражения насекомыми, они не откладывают там свои яйца».

В выходные грибник Евгений Михалёв отправляется в лес по уже привычному маршруту. На этот раз в сопровождении соседа, с напарником все-таки веселей.



Источник: Телекомпания НТВ  

комментарии

К первому непрочитанному