Неканонизированного Ленина показали на выставке в Ульяновске

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить! В.И. Ленин

21.01.2010 20:42 Поделиться:


 


 


УЛЬЯНОВСК, 21 янв — РИА Новости, Любовь Чиликова. Документальная выставка «Ленин без ретуши», на которой показаны первые его портреты в неофициальной манере, открылась в четверг в Ленинском мемориале в Ульяновске в 86-ю годовщину со дня смерти вождя мирового пролетариата, передает корреспондент РИА Новости.


«Мы постарались показать такого Ленина, какого не знала в последующем растиражированная лениниана», — отметила научный сотрудник музея Ленинского мемориала Людмила Бенгина.


На выставке показаны материалы из фондов музея: первые почтовые карточки, марки, значки, выпущенные сразу же после смерти Ленина по решению специальной рабочей группы, занимавшейся траурным оформлением Москвы и вопросами массового выпуска альбомов с изображением Ленина, значков и другой продукции.


«Мы здесь показываем один из первых значков, сделанных в 1924 году, сразу после смерти Ленина. У нас есть и первая почтовая марка, траурный выпуск, первая маркированная почтовая карточка. Газета, посвященная январским событиям. Она называется «Ленин». Тоже выпускалась достаточно ограниченным тиражом», — рассказала Бенгина.


По словам Бенгиной, первые изображения Ленина интересны тем, что на них пока еще не влияли негласные каноны и правила официальной ленинианы, сложившиеся в дальнейшем. Ленин на этих работах разнообразный, иногда неузнаваемый.


Бенгина отметила, что экспонаты, представленные на выставке, подлинные.


На выставке много набросков, зарисовок Ленина, сделанных с натуры художниками Альтманом, Малявиным, Андреевым. Один портрет выполнен художником Бродским на втором съезде Коминтерна. Известно, что после съезда художник показал работу Ленину и попросил расписаться.


«Ленин смотрел-смотрел на свое изображение и сказал: «Знаете, я что-то здесь сам на себя-то не похож». Но, тем не менее, долго не ломался, роспись его здесь все-таки есть. И когда расписывался, сказал следующую фразу: «Первый раз подписываю то, с чем я не согласен», — рассказала сотрудница музея.


«Ленина рисовало достаточно много художников. Но знаете, как его рисовали? Ленин никогда не позировал. То есть рисовали в кабинетах, на съездах, выступлениях», — отметила Бенгина. По ее словам, все художники отмечали яркую эмоциональность Ленина, его живую мимику.


Бенгина отметила, что многие экспонаты, представленные на выставке, было невозможно показать в советское время, настолько сильно не похож на этих рисунках и предметах Ленин на отлакированный с годами образ вождя.


Владимир Ленин скончался 21 января 1924 года в подмосковных Горках.


 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: риа новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.