Пожалуйста подождите

Неканонизированного Ленина показали на выставке в Ульяновске

21 января 22:42
0 - +    Эмоции


 


 


УЛЬЯНОВСК, 21 янв - РИА Новости, Любовь Чиликова. Документальная выставка "Ленин без ретуши", на которой показаны первые его портреты в неофициальной манере, открылась в четверг в Ленинском мемориале в Ульяновске в 86-ю годовщину со дня смерти вождя мирового пролетариата, передает корреспондент РИА Новости.


"Мы постарались показать такого Ленина, какого не знала в последующем растиражированная лениниана", - отметила научный сотрудник музея Ленинского мемориала Людмила Бенгина.


На выставке показаны материалы из фондов музея: первые почтовые карточки, марки, значки, выпущенные сразу же после смерти Ленина по решению специальной рабочей группы, занимавшейся траурным оформлением Москвы и вопросами массового выпуска альбомов с изображением Ленина, значков и другой продукции.


"Мы здесь показываем один из первых значков, сделанных в 1924 году, сразу после смерти Ленина. У нас есть и первая почтовая марка, траурный выпуск, первая маркированная почтовая карточка. Газета, посвященная январским событиям. Она называется "Ленин". Тоже выпускалась достаточно ограниченным тиражом", - рассказала Бенгина.


По словам Бенгиной, первые изображения Ленина интересны тем, что на них пока еще не влияли негласные каноны и правила официальной ленинианы, сложившиеся в дальнейшем. Ленин на этих работах разнообразный, иногда неузнаваемый.


Бенгина отметила, что экспонаты, представленные на выставке, подлинные.


На выставке много набросков, зарисовок Ленина, сделанных с натуры художниками Альтманом, Малявиным, Андреевым. Один портрет выполнен художником Бродским на втором съезде Коминтерна. Известно, что после съезда художник показал работу Ленину и попросил расписаться.


"Ленин смотрел-смотрел на свое изображение и сказал: "Знаете, я что-то здесь сам на себя-то не похож". Но, тем не менее, долго не ломался, роспись его здесь все-таки есть. И когда расписывался, сказал следующую фразу: "Первый раз подписываю то, с чем я не согласен", - рассказала сотрудница музея.


"Ленина рисовало достаточно много художников. Но знаете, как его рисовали? Ленин никогда не позировал. То есть рисовали в кабинетах, на съездах, выступлениях", - отметила Бенгина. По ее словам, все художники отмечали яркую эмоциональность Ленина, его живую мимику.


Бенгина отметила, что многие экспонаты, представленные на выставке, было невозможно показать в советское время, настолько сильно не похож на этих рисунках и предметах Ленин на отлакированный с годами образ вождя.


Владимир Ленин скончался 21 января 1924 года в подмосковных Горках.


 

Источник: риа новости  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал супер
    21 января 2010 | 23:52 (ссылка #1469819)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    Спасибо дедушке Ленину за нашу "СЧАСТЛИВУЮ" жизнь!
  • 22 января 2010 | 02:00 (ссылка #1469869)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Ленин подкупышь заокенаский, забыть его надо как страшный сон, дык нет еще почести воздаем... годовщины отсчитываем... Его ненависть к имперской власти объясняется еще со времен расстрела его брата за измену императору в 1887 году, а вот ненавсить к русскому народу навеяна явно заграничными спонсорами. Так разграбить и развалить Российскую империю, репрессировать наш народ... Если бы он не умер в 1924-ом страшно подумать что было бы...
  • 22 января 2010 | 08:48 (ссылка #1469897)
    0 - + Сообщить модератору
    Захороните уже Ленина....хватит издеваться над телом....!!!!
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.