Московским чиновникам купили квартиры по цене 5000$ за кв. метр

За квартиры для чиновников управделами президента переплатило $3 млн

21.01.2010 11:59 Поделиться:

Поставщиком квартир для управделами президента стала никому не известная фирма. Ее заявка на аукционе оказалась единственной подходящей, конкуренции не было. В результате бюджет переплатил за квартиры минимум 3 млн долларов, пишут «Ведомости».

По информации газеты, аукцион управления делами президента по приобретению 85 квартир для московских чиновников завершился победой никому не известного ООО «Интермакс» с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Именно эта компания, по телефону которой зарегистрировано еще 192 фирмы, продаст государству около 7500 кв. м жилья приблизительно за за 1,1 трлн рублей.

Как следует из конкурсной документации с сайта www.zakupki.gov.ru, все квартиры должны были находиться в одном жилом доме «либо блоками не более чем в двух жилых домах» в пределах МКАД. Дома должны быть новыми, достроенными, квартиры — с внутренней отделкой, их передача заказчику должна была состояться до 20 декабря прошлого года.

На контракт с управделами претендовали только строительный концерн «Крост» и ООО «Интермакс», но заявку первого аукционная комиссия сочла не соответствующей требованиям, из-за этого аукцион не состоялся, а «Интермакс» получил возможность заключить сделку по стартовой цене.

Хотя об аукционе сообщали многие СМИ, количество его участников оказалось «неожиданно скромным», отметил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.

С «Интермаксом» заключен госконтракт на приобретение 86 квартир в доме 28 к. 2 на Петрозаводской улице (Северный округ, район метро «Речной вокзал»). Жилье предназначено для чиновников администрации президента, правительства, аппарата обеих палат парламента, судов, ЦИК и Счетной палаты.

Жилье в районе Ховрино обошлось Российской Федерации примерно в 5000 долларов за 1 кв. м. Изучая объявления о продаже квартир в москве можно выяснить, что средняя цена квадратного метра в этом районе Москвы — 4000 долларов, но при оптовой продаже можно рассчитывать на скидку до 30%, говорит руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. Квартиры в том же самом доме на Петрозаводской улице предлагаются по цене от 3700 до 4600 долларов за 1 кв. м, таким образом прямая закупка жилья помогла бы сэкономить около 3 млн долларов бюджетных средств.

Управделами: все было сделано по закону

Управление делами президента РФ следовало требованиям законодательства при приобретении 85 квартир для госчиновников в Москве, заявил пресс-секретарь Управделами Виктор Хреков.

«Мы расцениваем как спекуляции заявления о том, что на рынке квартиры можно было приобрести по меньшей стоимости», — сказал в среду агентству «Интерфакс» Хреков, комментируя публикации на эту тему в российской прессе.

Автор: Neformat

Просмотры: 0

Источник: newsru.com

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.