Русская уроженка Чебоксар получила год условно за SMS про «глупых и страшных чувашей»

Уголовное дело расследовал отдел по особо важным делам

20.01.2010 22:04 Поделиться:


 


Русскую уроженку Чувашии приговорили по 282-й «экстремистской» статье УК РФ за публичную рассылку SMS с оскорблениями и нецензурными ругательствами в адрес чувашей. Согласно решению районного суда в Чебоксарах, 24-летняя Галина Шитова получила год тюрьмы условно и год испытательного срока. Если в этот срок она совершит правонарушение — ей может грозить настоящая тюрьма.


По данным обвинения, Шитова 7 января 2009 года с 21:44 до 23:50 отправила около десятка SMS в «бегущую строку» прямого эфира на чебоксарском «Канале 5+ ТНТ». В этих сообщениях, в частности, говорилось: «Чуваши!!! Вы даже пишете с ошибками!!! Сидите дома, недоделанные!!», «Все чуваши глупые и страшные!!! Идите жить в землянки!!!», «Чуваши, вы же все грязные и вонючие! Русские лучшие! Правда, россияне?».


Подобные публичные оскорбления, как пишет волжско-уральское издание «Коммерсанта», обошлись автору в общей сложности в 120 рублей — по 12 рублей за один текст. Сообщения Галина посылала как со своего телефона, так и с телефона сестры.


Уголовное дело расследовал отдел по особо важным делам следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чувашии. С девушкой также работали лингвисты и психологи, которым было поручено выяснить причины столь агрессивного поведения.


Согласно материалам дела, главным мотивом к преступлению стал конфликт Галины Шитовой с ее бывшим мужем Иваном, чувашем по национальности, с которым она развелась в 2006 году. А 7 января 2009 года они в очередной раз поссорились.


Во время судебного заседания адвокат обвиняемой представил доказательства того, что 11 ноября 2009 года его клиентка отправила и разместила в той же «бегущей строке» телеканала два SMS с «искренними извинениями» перед народом Чувашии. Защитник попросил суд прекратить уголовное дело «в связи с деятельным раскаянием подсудимой».


Сама Шитова сообщила суду, что полностью признает свою вину, назвав содеянное «эмоциональным порывом».


Однако, как подчеркнул на суде гособвинитель, SMS были доступны для широкого круга лиц, и потому подсудимая, «совершила преступление экстремистской направленности против общественной безопасности и общественного порядка, а также основ конституционного строя и безопасности государства».


В тоге суд согласился с мнением обвинителя. В приговоре сказано, что Шитова совершила свои действия, поскольку с неприязнью относилась к чувашам — титульной национальности, проживающей в республике.


Между тем, как стало известно изданию, за этим судебным процессом в Чувашии может последовать еще более 20 разбирательств по аналогичным обвинениям. Согласно источнику «Коммерсанта» в правоохранительных органах, SMS Галины Шитовой спровоцировали целую письменную дискуссию в том же телеэфире с участием более двух десятков жителей республики. При этом тексты сообщений унижали национальное достоинство не только чувашей, но и русских, жителей Кавказа и других.


Все эти эпизоды выделены в отдельное производство. Сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД Чувашии и республиканского управления ФСБ уже установили большинство участников той дискуссии.


 



 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 2

Источник: ньюс ру ком

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.