Пожалуйста подождите

Общественная палата призвала разделить милицию и отдать МВД гражданскому министру

19 января 17:44
0 - +    Эмоции


 


 


Пока в МВД решают, какие именно категории стражей порядка попадут под 20-процентное сокращение, представители гражданского общества требуют куда более радикальной перестройки органов. В частности, в понедельник на заседании профильной комиссии Общественной палаты, куда был приглашен заместитель министра внутренних дел Александр Смирный, неоднократно говорилось о том, что милицию нужно децентрализовать, изъять из ее ведения некоторые департаменты или как минимум разделить органы правопорядка на две части - федеральную и местную. В МВД с этим категорически не согласны, пишет "Время новостей".


Открытое заседание комиссии Общественной палаты было посвящено реформе органов внутренних дел, начало которой было положено указами президента России Дмитрия Медведева, подписанными в декабре 2009-го - январе 2010 года, отмечает "Коммерсант".


"Федеральная полиция должна противодействовать организованной преступности, коррупции в органах власти, терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, преступлениям в сфере высоких технологий, массовым беспорядкам, преступлениям в отношении федеральных чиновников и общественных деятелей", - говорится в списке предложений, который подготовила возглавляемая адвокатом Анатолием Кучереной комиссия ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов.


В свою очередь, региональная милиция по замыслу общественников должна отвечать за охрану общественного порядка "на земле" и заниматься профилактикой преступлений. Финансировать милицию на местах нужно не из федеральной казны, а из средств субъекта федерации и местного бюджета.


"Борьба с преступностью и взаимодействие с законопослушными гражданами - это абсолютно разные задачи. Соответственно их должны решать разные, принципиально различным образом построенные системы, максимально независимые друг от друга, но с тщательно выстроенным взаимодействием", - пояснил свою позицию один из авторов предложений Общественной палаты, директор Института прав человека Валентин Гефтер.


Гефтер также полагает, что во главе МВД должно стоять гражданское лицо. "Речь идет не о том, чтобы снять погоны и отпустить всех на волю, - пояснил Гефтер. - Речь идет о государственной гражданской службе с хорошо прописанными в законодательстве функциями и полномочиями. С моей точки зрения, общее управление системой внутренних дел - это дело гражданских. И может быть, это должен быть политический назначенец, человек, который происходит не из ведомства", - заявил глава Института прав человека и в подтверждение своих слов сослался на опыт Восточной Европы, где в полиции уже давно прошла "демилитаризация".


Кроме того, заметил правозащитник, нужно оптимизировать структуру органов внутренних дел: "ФСИН, миграционная и пожарная службы были выведены из системы МВД, и это пошло им на пользу, по этому пути нужно идти и дальше".


Председатель комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена и член палаты адвокат Генри Резник предложили нестандартный способ борьбы с бытовой преступностью: по их мнению, участковых уполномоченных следует избирать сроком на пять лет. При этом участковые должны жить в хороших служебных квартирах. Кстати, эту идею поддержал член Совета федерации, бывший первый заместитель главы МВД Александр Чекалин. "Участковый должен стать любимым лицом для жителей и мини-министром внутренних дел на своей территории",- сказал он. Господин Чекалин также выразил опасение, что в ходе реформы могут быть сокращены в первую очередь низовые звенья милиции, а останутся руководящие. Также в своем эмоциональном выступлении господин Чекалин предложил законодательно "запретить гнобить тех, кто строит страну", отказавшись, в частности, от практики привлечения милиционеров в рейды Федеральной миграционной службы по выявлению нелегальных гастарбайтеров.


Милиция не хочет разделяться, но на гражданского министра согласна


Замглавы МВД Александр Смирный, выступивший под занавес заседания, начал с того, что подчеркнул: "Децентрализация органов внутренних дел, о которой сегодня здесь говорилось, недопустима, с нашей точки зрения".


"У нас уже был гражданский министр, - сказал он. - И ничего плохого не было". В 2001-2003 годах ведомство возглавлял Борис Грызлов, напоминает "Коммерсант".


Впрочем, сократиться на 20% и избавиться от несвойственных функций милиции все же придется - это следует из президентского указа. Реформа органов внутренних дел, подразумевающая сокращение численности сотрудников, должна быть завершена к 1 января 2012 года. И, как подчеркнул Смирный, прежде чем вести речь о сокращениях, министерству нужно определиться, от чего оно сможет отказаться. Во всяком случае, заверил замминистра, сокращения не затронут службу участковых уполномоченных, органы следствия и уголовный розыск.


Кроме того, как сообщил членам Общественной палаты Смирный, до конца января Рашид Нургалиев должен подписать приказ, устанавливающий критерии оценки эффективности работы сотрудников МВД. Для каждого ведомства, входящего в структуру министерства, будут применены свои системы оценки, пояснил журналистам Александр Смирный, но главным критерием, по его словам, "должно стать общественное мнение". Впрочем, как именно будет замеряться эта социальная эффективность милиционеров, замминистра не пояснил.


 


 

Источник: ньюс ру ком  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал супер
    19 января 2010 | 18:11 (ссылка #1468389)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    "ФСИН, миграционная и пожарная службы были выведены из системы МВД, и это пошло им на пользу, по этому пути нужно идти и дальше".

    Я извиняюсь, но: Да не хрена это не так! Они там, в Москве никогда не прислушивались к гласу служивого народа. Взяли бы еще военную авиацию от армии отделили, ВМФ - они же по воздуху и по воде, а не по суше ходят. Так и здесь. Ни хрена эта реформа не даст положительного., только отрицательного. 
  • 19 января 2010 | 23:45 (ссылка #1468643)
    0 - + Сообщить модератору
    сало
    Милицию сокращаем,преступность растет,вместо того чтоб проводить более качественный отбор и им зп повысить,они кадры сокращают,в нашей стране "все для людей  делается" к сожалению,чиновники наживаются на нас...
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.