Портрет обычного москвича: близорукий, беззубый и широкоплечий

Институт антропологии составил портрет типичного москвича 21-го века.

17.01.2010 17:24 Поделиться:


 


 


 


Портрет среднестатистического москвича начала ХХI века опубликовала «Российская газета». По данным института антропологии, сообщает издание, за последние десятилетия у москвичей изменились пропорции тела: растут горожане в основном за счет ног. Удлиняются также руки, увеличивается размер стопы, шире становятся плечи. Антропологи говорят, что «виновата» в этом белковая пища. Чем больше человек ест мяса, яиц и рыбы, тем заметнее удлиняется.


Рост среднестатистического москвича 175 сантиметров, что на 10 выше остальных среднестатистических землян. За последние 30 лет он подрос на 5 сантиметров. И, как прогнозируют ученые, будет расти и дальше — до 180 сантиметров. После этого рост снова начнет уменьшаться — таков закон эволюции. Вес — до 75 килограммов. Размер одежды — 48-50. Размер головы — 57. Причем с каждым годом череп у мужчины становится длиннее.


Изменились и размеры тела среднестатистической москвички. Если в середине прошлого века она носила одежду 46 размера, то сейчас — 50-го.


Лысеют москвичи в среднем на 4,2 процента быстрее остальных среднестатистических россиян. Способствуют этому смог и теплый, сырой климат. По этой же причине примерно треть из них рождаются аллергиками, отмечает «Российская газета».


Группы крови среднестатистического жителя столицы — I (Rh+) и II (Rh+). Большинство москвичей близоруки. Если у провинциала среднестатистическое зрение -0,06 диоптрии, то у москвича -0,21. Еще одна проблема — кариес. К 30 годам среднестатистический москвич из-за него имеет в целости и сохранности только 26,4 зуба.


У среднестатистического москвича на 3,1 процента больше, чем у среднестатистического россиянина, хронических заболеваний. Вдвое чаще, чем любой провинциал, москвич жалуется на депрессию и обращается за помощью к психологу. Что неудивительно, отмечает издание, ведь по данным специалистов Научно-практического центра экстренной медицинской помощи (ЦЭМП), москвич в 2,5 раза чаще рискует жизнью и здоровьем. При этом житель столицы живет в среднем на четыре года дольше остальных россиян.


Средний женатый житель Москвы занимается сексом не чаще 2,6 раза в неделю. Это, оказывается, чаще, чем в среднем по стране. Остальные россияне занимаются сексом 2,3 раза в неделю.


«Российская газета» также приводит данные исследовательского холдинга Ромир, согласно которым столичные жители считают, что для нормальной жизни семье из трех человек в Москве нужно не меньше 91 тысячи рублей. В прошлом году каждый горожанин в среднем съел 85 килограммов мяса при норме 95 и около 20 килограммов рыбы, что близко к норме. Овощей и бахчевых культур употребил около 100 килограммов (вместо 146) и 79 килограммов фруктов и ягод (при рекомендованных 84). Еще среднестатистический москвич любит шоколад, соки и молоко.


Автор: megasibiryak

Просмотры: 2

Источник: риа новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.