Пожалуйста подождите

Омский суд вынес одно из первых в РФ решений о домашнем аресте

14 января 14:11
0 - +    Эмоции


Суд в Омской области в среду вынес одно из первых в России решений о домашнем аресте, применив по ходатайству следствия такую меру пресечения в отношении главы села, который, находясь под подпиской о невыезде, скрывался от следствия, сообщает в четверг Следственное управление СКП РФ по Омской области.

С 10 января вступили в силу изменения в УК РФ и УПК РФ, которые вводят наказание в виде ограничения свободы. Таким образом, осужденные за нетяжкие преступления теперь могут отбывать наказание под "домашним арестом". В Федеральной службе исполнения наказаний полагают, что "домашний арест" спасет от тюрьмы сотни тысяч человек. Этот вид наказания может быть назначен примерно 113 тысячам осужденных ежегодно.

В сообщении говорится, что в среду Омским районным судом было рассмотрено ходатайство следствия об изменении в отношении главы Ключевского сельского поселения Олега Иванова меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

"В ноябре 2009 года обвиняемый скрылся от органов предварительного следствия, в связи с чем был объявлен в розыск. Судом по результатам рассмотрения ходатайства следствия было принято решение об избрании в отношении Иванова меры пресечения в виде домашнего ареста", - сообщает ведомство.

Иванов обвиняется по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в 2008 году Иванов вынудил местного жителя за предоставление земли под строительство дома перечислить на счет сельского поселения более 100 тысяч рублей, которыми впоследствии распорядился по собственному усмотрению.

Кроме того, как говорится в деле, в марте 2009 года, когда сотрудники ОБЭП в рамках расследования проводили осмотр здания сельской администрации, Иванов нанес двум сотрудникам милиции "телесные повреждения".

В ноябре 2009 года Олег Иванов скрылся от следственных органов, в настоящее время он задержан, ему предъявлено обвинение.



Источник: РИА-Новости  

комментарии

К первому непрочитанному