Пожалуйста подождите

"Хромая лошадь" на сороковой день: следствие проверяет всех подряд

13 января 21:40
0 - +    Эмоции

РИА Новости. Сороковой день крупнейшего за последние 50 лет пожара на территории страны, который произошел в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" в ночь на 5 декабря 2009 года и унес жизни 155 человек, по традиции, станет днем поминовения жертв трагедии.


На место пожара, спустя все эти дни, родственники, друзья и знакомые не прекращают нести цветы, портреты, игрушки и записки. Трагедия все еще собирает свои страшные плоды: пострадавшие, несмотря на усилия лучших медиков, продолжают умирать. Последний, 155-й погибший скончался в Москве 5 января. В больницах остаются около 50 пострадавших - многие из них в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.


По предварительной версии, причиной пожара стали нарушения при использовании пиротехники в помещении. Следствие, в свою очередь, проверяет все и всех, кто может быть так или иначе причастен к факторам, приведшим к такому чудовищному исходу. Под арестом находятся пять человек, которым предъявлены обвинения: исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора Олег Феткулов, соучредитель заведения Анатолий Зак и директор пиротехнической компании "Пироцвет", устраивавшей "огненное шоу" в клубе в честь восьмилетия, Сергей Дербенев, а также заместитель ГУ МЧС по Пермскому краю, начальник управления государственного пожарного надзора Владимир Мухутдинов, обвиняемый в халатности.


День поминовения в Пермском крае начнется панихидами об упокоении душ погибших во всех православных храмах региона.


"По благословению епископа Пермского и Соликамского Иринарха во всех храмах и монастырях Пермской епархии в среду в 12.00 (по местному времени) будут отслужены панихиды об упокоении душ погибших людей", - говорится в сообщении пресс-службы.


В Свято-Троицком кафедральном соборе Перми панихиду проведет епископ Иринарх.


"Мы все скорбим по жертвам трагедии, глубоко сопереживаем и разделяем боль утрат родных и близких. Православная Церковь также молится о здравии, выздоровлении и возвращении к жизни всех пострадавших в пожаре и госпитализированных в больницах, которые по сей день находятся в критическом состоянии и за жизнь которых все это время самоотверженно борются врачи", - цитирует слова обращения епископа пресс-служба мэрии.


После панихид священники обратятся с проповедями к прихожанам.


Пострадавшие


Двадцать пострадавших при пожаре остаются в больницах в крайне тяжелом и тяжелом состоянии, сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития России. "По состоянию на 10.00 11 января 2010 года в стационарах находятся 55 пострадавших, из них в крайне тяжелом состоянии пять человек, в тяжелом - 15 человек", - отмечалось в пресс-релизе.


На стационарном лечении в Москве находятся 40 человек, из них в крайне тяжелом состоянии - четверо, в тяжелом состоянии - девять человек.


В московском НИИ имени Склифосовского находятся 19 пострадавших, в институте хирургии имени Вишневского - семеро, в том числе в крайне тяжелом состоянии - двое. В ФМБЦ имени Бурназяна ФМБА России остаются семь раненых, в городской клинической больнице №36 - также семеро пострадавших (крайне тяжелых - двое).


В Санкт-Петербурге на стационарном лечении сейчас находятся 11 человек, из них в тяжелом состоянии - четверо.


В частности, в Военно-медицинской академии имени Кирова - четверо пострадавших, в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе - семеро.


В больнице №6 Челябинска проходят лечение два человека, один из которых в крайне тяжелом состоянии.


В Перми на стационарном лечении находятся два человека, оба в тяжелом состоянии.


Следствие


Следственные органы в первые же дни задержали, а затем и предъявили обвинения четырем подозреваемым. Однако помимо этого, сотрудники правоохранительных органов ведут проверки во всех учреждениях, которые так или иначе имели отношение к самому зданию, помещению, инфраструктуре, перестройке, обустройству, безопасности клуба.


Так, следствие решило проверить ФГУП НИИ "Прикладной химии", которое выдало разрешение устроителям пиротехнического шоу, сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.


Помимо этого он отметил, что следствие ведет интенсивную работу, направленную на установление всех обстоятельств произошедшей трагедии и закрепления полученных доказательств вины обвиняемых.


 


Главным следственным управлением Следственного комитета принято решение о переводе обвиняемых собственника клуба Анатолия Зака и главного государственного инспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова в следственный изолятор Москвы для обеспечения объективности расследования уголовного дела, сообщал ранее Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.


Помимо этого, по данным СКП, устроители пиротехнического шоу нигде не обучались и не имели права на запуск фейерверков.


"Рынок данных услуг настолько не урегулирован, что, как уже установлено следствием, работники ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет", устроители пиротехнического шоу, превратившие клуб "Хромая лошадь" в "душегубку и крематорий", как выяснило следствие, нигде не обучались и не имели право на запуск фейерверков", - говорилось в сообщении СКП.


По делу о пожаре была назначена комплексная комиссионная пожаротехническая, взрывотехническая, электротехническая, строительная и химическая экспертиза, которая проводится в Российском федеральном центре судебной экспертизы при министерстве юстиции РФ и Экспертно-криминалистическом центре МВД России, сообщало ведомство.


Также, в первые дни ведения следствия, СКП сообщил, что военные, которым и принадлежало помещение клуба, передали его с нарушением закона.


По этому факту было возбуждено уголовное дело. В сообщении СКП отмечалось, что "военно-следственным управлением по Приволжско-Уральскому военному округу возбуждено уголовное дело по факту нарушений, допущенных при передаче в аренду помещений, в которых впоследствии располагалось кафе "Хромая лошадь", по признакам преступления, предусмотренного пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)".


По данным ведомства, в сентябре 1996 года между Государственным комитетом РФ по управлению госимуществом Пермской области, балансодержателем - Пермской квартирно-эксплуатационной частью района и арендатором - коммерческой организацией, одним из учредителей которой являлся Александр Титлянов, был заключен договор о передаче части нежилых помещений в жилом доме, в котором впоследствии находилось кафе "Хромая лошадь".


Осенью 2001 года Титлянов произвел реконструкцию части арендованных помещений общей площадью 355,3 квадратных метра под кафе "Хромая лошадь", увеличив площадь на 23,4 квадратных метра.


Как утверждает следствие, должностные лица Пермской коммунально-эксплуатационной части разрешили соучредителю "Хромой лошади" Титлянову перепланировку, не приняли каких-либо мер для возврата незаконно занятого помещения и взыскания с него платы за пользование помещением.


"После этого в 2004-2006 годах Титлянов вновь, с разрешения должностных лиц Пермской КЭЧ, осуществил самовольную перепланировку помещения. При этом он демонтировал стеклянные витрины и ликвидировал выходы в витражах", - отмечалось в документе.


Помимо этого, официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщал РИА Новости, что Следственный комитет в рамках расследования уголовного дела установил, что бренд "Хромая лошадь" ни в одном из налоговых органов Пермского края не был зарегистрирован.


"Под этой вывеской работали несколько частных предпринимателей", - сказал Маркин.


Также следствие выявило и другие налоговые нарушения, материалы о которых переданы в органы внутренних дел Пермского края.


Кроме того, по данным Генпрокуратуры, должностные лица департамента агропромышленного комплекса и продовольствия администрации Пермского края незаконно выдали лицензии на розничную продажу алкогольной продукции ООО "Пышка", которое осуществляло ее продажу в помещении "Хромой лошади".


"При этом сотрудники лицензирующего органа не проверили законность владения ООО "Пышка" указанным помещением, а также не истребовали заключение органов внутренних дел либо иные документы, подтверждающие оснащенность помещений охранной сигнализацией", - отмечал сотрудник ведомства.


"Постановлениями прокурора Пермского края от 11 декабря материалы проверки направлены в Следственное управление СКП РФ по Пермскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, виновных в указанных нарушениях закона", - сообщал представитель Генпрокуратуры.


 

Источник: риа новости  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.