Павел Астахов призвал к тотальному запрету на запуск салютов и фейерверков «нелицензированными» граж

новые предложения представителя власти могут найти поддержку в Госдуме.

04.01.2010 19:04 Поделиться:


Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов призвал еще больше ужесточать контроль за использованием россиянами пиротехники, а за нарушения правил ввести уголовное преследование.


Столичное управление МЧС накануне сообщило, что с 31 декабря по 3 января в Москве от неправильного использования пиротехнических изделий пострадали 18 человек, в том числе восемь детей.


«Каждый год в новогодние праздники множество детей получают тяжкие увечья из-за бесконтрольного использования различных пиротехнических устройств: петард, фейерверков, салютов и прочих горящих, искрящихся и взрывающихся субстанций… И это доказывает, что ужесточение контроля и ответственности за самовольство и нарушения правил обращения со взрывоопасными предметами должно неуклонно продолжаться и дальше. Это единственный правовой путь обеспечения безопасности жизни и здоровья людей», — говорится в обращении Астахова, поступившем в РИА «Новости».


По мнению омбудсмена, использование детьми пиротехники, и в целом устройство в частном порядке салютов и фейерверков должно быть прямо запрещено законом, такую деятельность следует лицензировать и ввести под строгий контроль государства.


«Использование пиротехники без разрешения, с нарушением установленных правил должно рассматриваться как совершение преступления — незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств. И преследоваться по уголовному закону. Такие изменения и поправки в закон необходимы», — считает Астахов.


Самый крупный по числу жертв за последние полвека пожар произошел в ночь на 5 декабря 2009 года на вечеринке в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении. Погибли 154 человека, свыше 60 раненых остаются в больницах.


Напомним, адвокат и телеведущий Павел Астахов стал новым уполномоченным по правам ребенка с 1 января 2010 года, после того, как Дмитрий Медведев освободил от этой должности Алексея Голованя.


Два назад Павел Астахов был одним из создателей движения «За Путина» — он утверждал тогда, что не создает «культ личности» Путина, а лишь хлопочет о продолжении реформ будущего национального лидера.


 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: ньюс ру ком

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.