Пожалуйста подождите

Евсюкова будут судить тройкой судей

22 декабря 22:30
+00 - +    Эмоции



В Москве прошли предварительные слушания по делу Дениса Евсюкова. Бывший майор милиции в апреле устроил стрельбу в одном из столичных супермаркетов. Тогда погибли 2 человека, 7 были ранены.

Подсудимый обвиняется сразу по нескольким статьям, некоторые предусматривают наказание в виде пожизненного заключения. Сегодня Евсюков попросил, чтобы его дело рассматривали профессиональные судьи, а не коллегия присяжных.

Первый день рассмотрения дела показал, насколько велико внимание к этому судебному процессу. На заседание аккредитовались более 70 журналистов. Попасть в зал суда было сложно. Однако тяжелее всего пришлось пострадавшим. Для них встреча с обвиняемым – еще одно испытание.

Сестры Наталья и Ольга в ту ночь зашли в магазин за продуктами. Когда началась стрельба, они вместе с другими покупателями через подсобное помещение выбежали во двор. Здесь их и догнал майор милиции Денис Евсюков.

Наталья Точилкина, пострадавшая: "Вел себя неадекватно, говорил: "Где самая красивая девушка? Пусть выходит".

32-летний Денис Евсюков в зал суда вошел уверенной походкой. Некоторые даже разглядели улыбку на устах подсудимого.

По закону, предварительные слушания проходят в закрытом режиме. По словам участников процесса, подсудимый на заседании вел себя достаточно дерзко - резко отвечал на вопросы судьи и хвалился своим высшим юридическим образованием. Адвокаты пострадавших заявили, что поддерживают обвинительное заключение.

Ирина Хрунова, адвокат пострадавшей стороны: "Мы считаем, что те эпизоды, которые вменены Евсюкову на предварительном следствии, они полностью доказаны, поэтому мы будем стоять на этой позиции".

Бывшего начальника ОВД "Царицыно" обвиняют по четырем статьям Уголовного кодекса.

27 апреля этого года майор убил 2 человек – водителя, подвозившего его, и продавщицу, а также ранил 7 случайных посетителей магазина. Все произошло в супермаркете на юге Москвы. Евсюков был в форме сотрудника правоохранительных органов. Его перемещение и стрельбу зафиксировали камеры наблюдения. Обвиняемый оказал сопротивление и наряду милиции. Тем не менее задержать разбушевавшегося майора удалось в здании магазина.

Следствие длилось 7 месяцев. Сыщики установили: майор был пьян, а пистолет, из которого он стрелял, числился в розыске несколько лет. Медицинская экспертиза признала подсудимого полностью вменяемым.

Владимир Маркин, официальный представитель СКП РФ: "За время расследования был проделан огромный объем работы. Допрошены все потерпевшие, свидетели, сослуживцы Евсюкова. Проведен ряд экспертиз".

Сегодня в ходе предварительных слушаний стало известно, как будут рассматривать это дело в суде.

Анна Усачева, руководитель пресс-службы Московского городского суда: "Уголовное дело в отношении Дениса Евсюкова будет рассматриваться тройкой профессиональных судей. Слушание данного уголовного дела по существу в Московском городском суде назначено на 28 декабря, срок содержания под стражей в отношении Дениса Евсюкова судом продлен до 9 июня. В ходатайстве стороны защиты о возврате данного дела прокурору судом было отказано".

Защитники подсудимого заявили, что не хотят общаться с прессой. Однако их позицию журналисты смогут узнать уже в понедельник. Этот процесс будет идти в открытом режиме.


Источник: Первй канал  

комментарии

К первому непрочитанному