Пожалуйста подождите

Медведеву предложили вернуться к советским ГОСТам

03 декабря 20:57
+00 - +    Эмоции
Бывшие руководители Госстандарта написали президенту Дмитрию Медведеву открытое письмо, в котором попросили отменить закон "О техрегулировании" и вернуться к системе советских ГОСТов. Об этом пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, открытое письмо президенту подписали Георгий Колмогоров, который руководил Госстандартом в 1984-1989 годах, Сергей Безверхий (глава того же ведомства в 1992-1997 годах) и Геннадий Воронин (1997-2001). Они отметили, что пока не выполнена ни одна из правительственных программ по разработке техрегламентов, хотя на создание этих документов тратится до шести миллиардов рублей в год. Кроме того, авторы письма отмечают, что реформа техрегулирования привела к "развалу Госстандарта" — он был заменен Ростехрегулированием.

ГОСТы (государственные стандарты) были введены в Советском Союзе; первый из них приняли в 1968 году. Сейчас ГОСТы являются межгосударственным стандартом в СНГ и используются в ряде стран, которые еще не заменили их национальными стандартами. В России ГОСТы должны были утратить обязательный характер с 2002 года, однако на переходный период (период разработки технических регламентов) их исполнение в ряде пунктов все же обязательно.

Сейчас в России принято только 11 техрегламентов. В конце ноября Дмитрий Медведев пожаловался, что закон "О техрегулировании" до сих пор не заработал.



Источник: Лента.Ру  

комментарии

К первому непрочитанному