Медведеву предложили вернуться к советским ГОСТам

Бывшие руководители Госстандарта написали президенту Дмитрию Медведеву открытое письмо, в котором попросили отменить закон «О техрегулировании» и вернуться к системе советских ГОСТов. Об этом пишет газета «Коммерсант».

03.12.2009 18:57 Поделиться:

Бывшие руководители Госстандарта написали президенту Дмитрию Медведеву открытое письмо, в котором попросили отменить закон «О техрегулировании» и вернуться к системе советских ГОСТов. Об этом пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, открытое письмо президенту подписали Георгий Колмогоров, который руководил Госстандартом в 1984-1989 годах, Сергей Безверхий (глава того же ведомства в 1992-1997 годах) и Геннадий Воронин (1997-2001). Они отметили, что пока не выполнена ни одна из правительственных программ по разработке техрегламентов, хотя на создание этих документов тратится до шести миллиардов рублей в год. Кроме того, авторы письма отмечают, что реформа техрегулирования привела к «развалу Госстандарта» — он был заменен Ростехрегулированием.

ГОСТы (государственные стандарты) были введены в Советском Союзе; первый из них приняли в 1968 году. Сейчас ГОСТы являются межгосударственным стандартом в СНГ и используются в ряде стран, которые еще не заменили их национальными стандартами. В России ГОСТы должны были утратить обязательный характер с 2002 года, однако на переходный период (период разработки технических регламентов) их исполнение в ряде пунктов все же обязательно.

Сейчас в России принято только 11 техрегламентов. В конце ноября Дмитрий Медведев пожаловался, что закон «О техрегулировании» до сих пор не заработал.


Автор: danio080

Просмотры: 0

Источник: Лента.Ру

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.