Пожалуйста подождите

Избиение болельщиков "Спартака"

01 декабря 13:11
+00 - +    Эмоции


В Петербурге перед матчем "Зенит" - "Спартак" (Москва) в воскресенье были задержаны около 400 фанатов столичного клуба.

"Вне стадиона на подходе к нему задержаны около 400 фанатов "Спартака", составлены протоколы об административных правонарушениях по статьям 20.1 ("мелкое хулиганство") и 20.2 ("нарушение порядка проведения шествий") КОАП", - сказал представитель ГУВД Москвы.

По его словам, большинство из задержанных шли в масках. При досмотре у фанатов были изъяты газовые баллончики, кастеты, заточки, фальшфейеры. "Кроме того, во время и после матча внутри стадиона были задержаны еще 17 болельщиков "Спартака" и семь - "Зенита". Все - за мелкое хулиганство", - добавил он.

Как передает "Интерфакс", по утверждению одного из руководителей партии "Правое дело" Андрея Богданова, в Петербурге задержали 600 фанатов "Спартака". "29 ноября, за полтора часа до начала матча "Спартак" - "Зенит" в Санкт-Петербурге правоохранительные органы города без объяснения причин провели в массовом порядке незаконные задержания болельщиков ФК "Спартак". Более 600 человек, пришедшие на матч, были встречены питерским ОМОНом, посажены в автозаки и увезены в неизвестном направлении прямо с территории стадиона, где должен проходить матч", - говорится в обращении Андрея Богданова, распространенном в Москве.

Заключительный 30-й тур чемпионата России по футболу, начавшийся с минуты молчания в память по погибшим в результате крушения поезда "Невский экспресс", окончательно определил пьедестал почета. Компанию обладателю "золота" - "Рубину" и "серебра" – "Спартаку" составил "Зенит", выигравший "бронзу".


Видео-сюжет - Внешка!



 



Спартаковские болельщики жалуются на избивший их ОМОН президенту


На сайте "Фратрии" - наиболее организованной группы спартаковских болельщиков - размещено обращение по поводу воскресных событий в Санкт-Петербурге. Перед футбольным матчем "Зенита" и "Спартака" питерская милиция задержала несколько сотен спартаковских фанатов, прибывших из Москвы.

Вести.Ru приводят текст обращения полностью:

"Фратрия" обращается ко всем болельщикам, ветеранам, фанатам, ультрас и ОФ "Спартака"! От лица участников событий хотим рассказать вам об инциденте, произошедшим 29 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге перед футбольным матчем "Зенит" (Санкт-Петербург) — "Спартак" (Москва).

За 2,5 часа до начала игры несколько сотен спартаковских болельщиков скопилось в Василеостровском районе Санкт-Петербурга на пересечении Среднего проспекта и Тучкова переулка с целью организованной группой дойти до стадиона и там поддержать свою команду. Принимая во внимание натянутые отношения между болельщиками "Спартака" и "Зенита" и учитывая все конфликты, которые регулярно происходят около станции метро "Спортивная", где скапливается большое количество поклонников "Зенита", было принято решение идти всем вместе с Васильевского острова по Тучкову мосту. Абсолютно у каждого человека имелся билет на футбол, который мы и собирались пойти смотреть.

Ровно за 2 часа до начала игры на место сбора прибыло 2 машины милиции, из одной из них вышел милиционер и при помощи громкоговорителя пригласил всех находящихся на этой площади организованной колонной проследовать до стадиона. Что нами и было выполнено. Впереди колонны шёл этот сотрудник милиции и руководитель движения "Фратрия" Иван Катанаев, который благодаря большему авторитету среди болельщиков мог сглаживать провокации со стороны милиции и местных фанатов.

Как только наша организованная колонна добралась до Тучкова моста, её движение было перекрыто сотрудниками ОМОНа. Их не устраивало то, что было перекрыто движение по мосту, и нас попросили сойти с проезжей части и выйти на тротуар, что нами и было немедленно сделано. Сразу после этого на мост въехали автозаки, и абсолютно всю нашу группу и примерно 400—500 человек погрузили в них и развезли по отделениям города. При этом сотрудники ОМОНа избивали дубинками многих участников шествия, в том числе и девушек. При задержании у болельщиков изъят барабан. Протокол изъятия имущества не оформлен (при этом есть видеозапись изъятия). Владелец барабана до сих пор его не получил. По факту совершена кража имущества. Видео избиения одной из девушек находится в свободном доступе в сети Интернет.

В отделениях города на всех участников прохода были составлены рапорты о том, что люди участвовали в несанкционированном митинге, некоторым помимо этого было инкриминировано мелкое хулиганство, выраженное по словам органов милиции, в мате и переходе улицы в неположенном месте. В данный момент в одном из отделений Санкт-Петербурга до сих пор находятся несколько человек, среди которых и Иван Катанаев, которого обвиняют в организации несанкционированного митинга.

Кроме того, после составления протоколов и рапортов никого из болельщиков не отпускали, а на выходе из отделения вновь отлавливали и принудительно сажали в автобус. Автобус от седьмого отделения тронулся в сторону Московского вокзала лишь в 19:45 по местному времени, после того как туда был посажен последний из 117 человек, находившихся в этом отделении.

Нам надоело, что наши права нарушают те, кто должен их охранять. Нам надоело, что из матча в матч, из одного города в другой мы постоянно сталкиваемся с нарушением свободы передвижения, нам надоело стоять в отстойниках и проводить время не в городе, а в холодных автобусах, без еды и питья, без возможности сходить в туалет. Мы думали, что лихие девяностые и произвол милиции в прошлом, но, видимо, это совсем не так, и если никто не сможет защитить наши права и свободы, то это будем делать мы сами любыми доступными нам способами.

Это обращение также отправлено министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, президенту РФС Виталию Мутко, генеральному директору ФК "Спартак" (Москва) Валерию Карпину и в приемную президента Российской Федерации Дмитрия Медведева".

События в Санкт-Петербурге нашли горячий отклик в Интернете. Вот как видится случившееся в Северной столице посетителям портала "Спорт сегодня".

"ОМОН, конечно, охренел, но и "болельщики" сделали все, чтобы спровоцировать такое поведение. Жалко только тех, кто под горячую руку подвернулся", - пишет artemias.

" В колонне были девушки, да и шарфистов было порядочно. Эти люди приехали явно не для махача. Это же ясно как божий день... Хулс (хулиганы - Вести.Ru) не будет в шарфе с девкой в обнимку идти подраться. А пиротехника не повод для задержания".

Rx находит оправдание действиям ОМОНа: "Толпа каких-то уголовников, в масках, с кастетами и заточками марширует по проезжей части, нападает на прохожих, скандирует нецензурную похабщину, и их за это по головке, что ли, погладить?" Ему возражает Гуго: "А кто вам дал право называть задержанных уголовниками? Какие кастеты и заточки?"

"Здесь все видно. Почему уголовники? Ну, по-моему, любому здравомыслящему человеку очевидно: 90% из этих молодчиков регулярно участвуют в массовых побоищах и избиениях. Ничего не совершил? Препятствование дорожному движению, скандирование нецензурной похабщины, запугивание и нападения на прохожих, ношение холодного оружие - это ничего?" - продолжает полемику Rx.

У Гуго снова нашелся ответ : "Ну, видимо, вы совсем не здравомыслящий человек, если считаете, что можно задерживать без всяких на то оснований. А я пока вижу пиротехнику везде, одна железка лежит. И это повод задерживать такую массу людей? Ах да, еще маски! Статью УК назовите, где запрещено ношение масок. Про 90 процентов стоит помолчать, если вы ни одного массового побоища, уверен, в жизни не видели".

Rxа поддерживает Сорокин: "На видео избиений нет! Выдергивают и сажают в фургон, а вот это уже пугает: У участников "шествия" изъяли 180 пиротехнических снарядов, 285 масок, боксерские капы, хоккейные маски, шила, кастеты, заточки и баллончики с газом. Кстати, когда после первого тура наших кого попало задерживали, после чего многие опоздали на обратные рейсы автобусов и поездов, удобренное еще ударами дубинкок, - это почему-то умолчали!!!!!"

Ответ Сорокину от werter: "Сразу видно, что ты под раздачу омоновскую ни разу не попадал... Они избивают всех и всегда, если им говорят "фас". .. Не странно, что количество масок и фаеров указано, а всего остального нет? Если ты немного включишь мозги, то поймешь, что всего остального найдено в количестве 1-2 штуки. Т.е. у одного-двух человек из 400. Да я уверен, что если остановить 400 прохожих на улице, то у одного точно будет что-нибудь запрещенное законом. Ну и главное, с каких пор носить с собой пиротехнику из магазина, капы, хоккейные маски, шила и баллончики с газом стало у нас запрещено"?

Пользователь Аленичев также усмотрел в действиях милиции произвол: "Можно подумать, орда шла и с транспарантами. Колонны болельщиков вне маршрута - это уже манифест? Что-то я не видел разметки для "недолюдей" , идущих на матч".

Vekto из Санкт-Петербурга возражает предыдущему оратору, а также высказывает претензии лидеру спартаковских фанатов Ивану Катанаеву. "Не путай стихийные гулянья и демонстрацию. Это абсолютно разные вещи. Повторяю: спартачи должны были уведомить, если хотели пройти организованно, да еще и нарушить движение общественного транспорта... Никто не мешал спартачам идти по тротуару... То, что наша милиция нуждается в серьезной чистке, - с этим никто не спорит. Но этот факт не отменяет наплевательского отношения граждан к законам. В конце концов, люди в милицейской форме не в инкубаторах выросли и не с другой планеты прилетели, а они - по сути мы. Задайся вопросом, почему, например, милиционеры должны... выслушивать оскорбления в свой адрес, уворачиваться от летящих кресел? Помнишь видео этого года, когда фанаты "прыгнули" на милиционеров, в Самаре, кажется? Зачем? Почему? И главное, сим фактом многие гордились и еще больше превозносили смелость "прыгунов" и смеялись над милиционерами. Вот скажи - оно им, милиционерам, надо?.. Так что, на мой взгляд, требовать сейчас от милиции такта и вежливости, конечно, необходимо, но и самим стоит меняться. Зачем лица-то спартачи прячут? Да и многие фанаты так поступают. И только не рассказывай мне про веяния моды и т.п."




Источник: Вести.Ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    1 декабря 2009 | 13:22 (ссылка #1443666)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Посмотрела на сайте Телекомпании НТВ в Новостях видео - зрелище довольно странное или страшное... (кому интересно вот ссылка)
  • 1 декабря 2009 | 14:05 (ссылка #1443671)
    0 - + Сообщить модератору
    Вот вам и мирное шествие......
  • 1 декабря 2009 | 14:08 (ссылка #1443672)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    А.С.A.B
    Лучше бы терракты предотвращать пытались
    Крутой омон забрал у девушки барабан,еще и дубинкой умудрился ударить

  • 1 декабря 2009 | 14:11 (ссылка #1443673)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена

    Лучше бы с реальной преступностью боролись... И в первую очередь, в своих рядах...

  • 1 декабря 2009 | 14:16 (ссылка #1443677)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Суки, враги народа. Одного бы под шумок взять да и запинать в углу до потери всего, чтоб прочувствовал, гнида.
  • 1 декабря 2009 | 14:54 (ссылка #1443692)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Ужас какой то!!
  • написала котовед
    2 декабря 2009 | 13:33 (ссылка #1444025)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Вот так вот пойти в сторону стадиона, на матч... уже мало кому улыбается (

    Да уж... лучше тихо, спокойно в Клубе ФУТБОЛ поболеть :)


  • Гость_murzo
    2 декабря 2009 | 01:59 (ссылка #1443962)
    Аватара не загружена

    Ребятки, вы свои посты почитайте: "Суки, враги народа. Одного бы под шумок взять...".

    Как нормальнй человек будет относиться к человеку написавшему подобное в его сторону ?

    Нашел 2 видео на эту тему:

    1 - http://www.youtube.com/watch?v=Bz8e30ZG0XY&feature=channel

    2 - http://www.youtube.com/watch?v=X2PP6stLiII&feature=channel

    1, считаю большой глупостью фанатья зажеть дым.

    2, сотрудник ОМОНа красуется "отнятым" дымом, почему то сразу возник вопрос "когда успел ?". Ведь на видео видно, что ОМОН держит "коробку" и попутно сажает фанатье в заки, НО никакого шмона нету !!!, откуда тогда у него дым ?, разве что некоторые личности сами стали его выкидывать...

    Но я ниразу не видел чтоб в новогоднюю ночь по дворам проезжали сотрудники и гребли всех подряд за пиротехнику.

    Так же ниразу не видел чтоб, в метро в 9 утра когда на Кузнецком мосту у эсколатера собирается толпа под 7 сотен людей их забирали за несанкционированный митинг ведь все они там собрались с одной идеей "на работу".

    Почему же тогда никого не загребли в день когда Россия победила Голландию ведь тогда толпы пьяных и не очень адекватных личностей перекрыли не одну улицу Москвы и Петербурга ?

    С другой стороны можно понять и сотрудников, ведь это всеголишь работа и не они выбирают кого сожать а один человек который стоит сверху и говорит - фас !

  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.