зачем городскому центру для трудных подростков понадобился Cadillac почти за 1,5 миллиона рублей?

В Калининграде прокуратура выясняет, зачем городскому центру для трудных подростков понадобился Cadillac почти за 1,5 миллиона рублей. Проверка показала, что машина нужна вовсе не детям, а местным наркополицейским. Но зачем именно такое дорогое авто в такой богатой комплектации, и почему покупку решили провести через детское заведение, непонятно.

27.11.2009 18:16 Поделиться:

В одночасье Валентина Стаховская, руководитель областного детско-юношеского учреждения, оказалась в центре внимания калининградских СМИ. Все началось с информации, появившейся на официальном сайте конкурсного агентства Калининградской области, о том, что центр для трудных подростков собирается закупить на бюджетные деньги Cadillac. Зачем государственному образовательному учреждению дорогая машина, захотели узнать многие журналисты. Однако Стаховская заверила, что дорогую иномарку приобретать здесь не собирались, для детей уже давно куплен микроавтобус и отечественные «Жигули».

«Моего сына спрашивают: твоя мать покупает Cadillac? Я на такой машине еще ни разу в жизни не ездила, сейчас в Интернете нашла хоть посмотреть. Не будет этого Cadillac в центре», — объясняет Валентина Стаховская, директор Калининградского областного Центра диагностики и консультирования детей и подростков.

В областном правительстве разъяснили, что Cadillac стоимостью почти в полтора миллиона рублей действительно предназначается не для Центра консультирования детей и подростков, хотя официально деньги на его покупку и проходят через счета детского учреждения. Но это техническая формальность. Дорогую иномарку выпуска не ранее 2008 года, без пробега и полностью подготовленную к эксплуатации в России — это указано в техническом задании — должны получить для своих ведомственных нужд наркополицейские региона. Средства на приобретение машины класса люкс получены в рамках федерального гранта, который Калининградская область выиграла на Общероссийском конкурсе региональных антинаркотических программ. Почему было принято решение приобрести на федеральные средства именно Cadillac, чиновники точно сказать не могут.

«Я не могу комментировать, что это служба по наркоконтролю. Но, наверное, по их мнению, им нужна такая иномарка, которая усилит контроль по данному направлению», — говорит Нина Чичикина, руководитель Агентства главного распорядителя средств областного бюджета Калининградской области.

Судя по заявленным требованиям, специалисты Госнаркоконтроля ожидают пятидверный седан с объемом двигателя не менее 3,6 литра и акустической системой не менее 5 колонок и CD-чейнджер на 6 дисков. Объяснить, для чего нужен автомобиль именно класса люкс, перед видеокамерой наркополицейские отказались, но по телефону разъяснили, что Cadillac приобретается для оперативных целей, для внедрения в организованные преступные группы.

«Автомобиль приобретается для оперативной деятельности. Нам требуются автомобили повышенной мощности для выполнения наших задач, поэтому отечественные автомобили этой заявке не соответствуют», — объяснил Алексей Звонарев, заместитель начальника управления ФСКН России по Калининградской области.

Громкой историей заинтересовались и в калининградской прокуратуре. В настоящий момент следователи устанавливают целесообразность закупки для наркополиции так называемого паркетного автомобиля.

«В ходе проверки будет проверяться обоснованность и эффективность расходования бюджетных средств. То есть будут проверяться наличие оснований к покупке машины именно такого класса», – заявила Оксана Пономарева, помощник прокурора Калининградской области.

На этой автостоянке в центре Калининграда продают самые дорогие иномарки. Но даже здесь, как выяснилось, нет ни одного Cadillac. Журналисты разузнали, что в городе сейчас зарегистрировано всего пять таких машин. Их появление вызывает повышенный интерес у всех автомобилистов, поэтому многие сомневаются, что такую машину можно использовать для спецоперации.

Автор: danio080

Просмотры: 2

Источник: Вести.Ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.