Коммунисты просят убрать Бога из гимна

В Госдуму внесен законопроект об исключении упоминания о Боге в государственном гимне РФ. Автором инициативы выступил депутат-коммунист Борис Кашин.

17.11.2009 21:23 Поделиться:

Разработчик законопроекта, в частности, обращает внимание на то, что гимн РФ является официальным государственным символом РФ, должен соответствовать положениям Конституции страны и способствовать консолидации общества на основе понятных и принятых гражданами идей и принципов. В связи с этим он напоминает, что в Основном законе закреплено, что Россия — светское государство и что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.


«Значительная часть граждан Российской Федерации не исповедует никакой религии, относит себя к атеистам», — отметил Борис Кашин. По его мнению, «слова действующей редакции гимна «хранимая Богом родная земля» не соответствуют основам их мировоззрения». Парламентарий предлагает заменить в двенадцатой строке текста гимна слово «Богом» словом «нами».

Депутат-коммунист полагает, что внесение такой правки в текст гимна не противоречит гражданскому законодательству в части защиты авторских прав, так как, согласно ему, государственные символы не являются объектами авторских прав. Кроме того, учитывая, что действующая редакция текста гимна была предложена сравнительно недавно, «предлагаемые изменения не наносят ущерб исторической памяти нашего народа», заключил Кашин, передает ИТАР-ТАСС.

Автор: ruseast

Просмотры: 0

Источник: Вести.Ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.