Вход в школу только по отпечаткам пальцев

Одна из школ Уфы стала испытательной площадкой для новых технологий. Там установили биотурникеты. Теперь войти внутрь учебного заведения можно только по отпечатку пальца

01.11.2009 13:50 Поделиться:


Одна из школ Уфы стала испытательной площадкой для новых технологий. Там установили биотурникеты. Теперь войти внутрь учебного заведения можно только по отпечатку пальца


Эксперимент начали в интересах безопасности, а получилось средство тотального контроля. Помимо основных функций, электронная система посылает родителям СМС с информацией, когда ребенок пришел в школу и когда ушел.

Репортаж корреспондента НТВ Михаила Чернова.




Перед школой 9-классник Эльсур любит смотреть телевизор. Знакомый эпизод — герой прикладывает руку, и дверь открывается. В его родной 52-й школе теперь такая же фантастика.

Жительница г. Уфы: «Взрослые воспринимают это новшество как нечто космическое, а дети — они современные, они воспринимают это нормально. Подобные вещи они видят в фильмах, в компьютерных играх».

Вход в школу теперь осуществляется по отпечаткам пальцев. Данные на всех учеников, родителей и педагогов внесли в компьютерную базу и установили биотурникеты, рука — это пропуск, который не подделаешь и не потеряешь.

Эдуард Басыров, программист: «Дети теряют карточки и пропуска. Как-то ребенку выдали вечером карту, а утром он ее уже потерял. А пальчики всегда при нем».

Директор Ирина Аюпова теперь сама не может в школу попасть, отпечаток ее пальца недостаточно четкий. Ей и ей подобным выдают специальные магнитные карты. 52-я школа — испытательный полигон городского эксперимента. Биотурникеты планируют поставить и в других образовательных учреждениях.

Ирина Аюпова, директор 52-й средней школы г. Уфы: «Это естественное препятствие, которое вынуждает всех вошедших в школу в неурочное время остановиться. Дежурный всегда имеет возможность задать ему вопрос. С безопасностью теперь у нас дела обстоят гораздо лучше».

Школьникам теперь грозит тотальный контроль. К примеру, приложил ребенок утром палец, а родителям тут же отправляется сообщение — чадо в школе. Вышел из здания — новое сообщение, чтобы ждали дома. На перемене просто так на улицу не выскочишь — родители тут узнают.

Против эксперимента неожиданно взбунтовались родители. Из-за вертушек по утрам в школьном вестибюле творится настоящее столпотворение, ученики опаздывают на занятия.

Мама ученика: «У турникетов собирается огромная очередь. Старшеклассники должны думать об экзаменах, а они переживают по поводу пропуска в школу».

Родители пожаловались в городской отдела образования, но там директора Аюпову поддержали.

Ирина Басенко, специалист Управления образования администрации г. Уфы: «Возможно, пугает некоторое столпотворение. Но я уверена, что положительного в новинке больше. Родитель всегда осведомлен о том, где его ребенок».

Отказываться от эксперимента здесь не намерены, биотурникеты — это контроль не только за опоздавшими школьниками, но и за педагогами. В ближайшее время число вертушек обещают увеличить. Пока же во время массовых пробок чудо техники попросту отключают.


Автор: Ултак

Просмотры: 3

Источник: Телекомпания НТВ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.