Вопрос о смертной казни могут обсудить уже 3 ноября

В Конституционный суд РФ 29 октября поступило ходатайство Верховного суда об официальном разъяснении пункта 5 резолютивной части постановления КС от 2 февраля 1999 года.

30.10.2009 19:33 Поделиться:

В Конституционный суд РФ 29 октября поступило ходатайство Верховного суда об официальном разъяснении пункта 5 резолютивной части постановления КС от 2 февраля 1999 года. Тем постановлением Конституционный суд ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать до введения в действие федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных.

В настоящее время единственным российским регионом, в котором дела в суде не рассматривают присяжные, является Чечня, но введение суда присяжных и там запланировано на 1 января 2010 года. Формальные препятствия для назначения смертной казни в России, таким образом, с нового года отпадают. При этом РФ подписала протокол номер 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни, который до сих пор не ратифицирован.

Конституционный суд, как сообщает пресс-служба, может рассмотреть вопрос о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года на судейском пленуме 3 ноября. «У судов общей юрисдикции Российской Федерации могут возникнуть сомнения относительно того, возможно ли после введения судов с участием присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации назначение наказания в виде смертной казни», — говорится в информации пресс-службы. Именно на устранение этой неопределенности направлено ходатайство Верховного суда РФ.


Автор: danio080

Просмотры: 0

Источник: РИА "Новости"

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.