Псу, награжденному Путиным, не понадобилась операция

Ретривер МЧСовцев заболел от переохлаждения в воде во время спасоперации на Саяно-Шушенской ГЭС

27.09.2009 20:48 Поделиться:


Ретривер МЧСовцев заболел от переохлаждения в воде во время спасоперации на Саяно-Шушенской ГЭС


После тщательного медицинского обследования барнаульские ветеринары пришли к выводу, что ретривер Чарли, утром доставленный в клинику не нуждается в операции.

Единственный пес в России, получивший награду лично из рук Владимира Путина попал в «лапы к врачам» с воспалением суставов. Острый артртроз четвероногий сотрудник МЧС заработал во время спасательных работ на Саяно-Шушенской ГЭС. Но предоставить ему «больничный» на службе смогли только сейчас.

Утренний забор крови обеспокоил ветеринаров и сопровождающего собаки.

— Кровь густая — это плохо, — предупредила кинолога Сергея Черкасова врач-ветеринар Лариса Аулова. — Возможно Чарли понадобится операция. Но пока рано делать выводы. Надо дождаться результатов всех анализов.

К счастью, анализы показали, что не все так страшно. И уже вечером Чарлди сможет отправиться домой к кинологу Черкасову.

Травма

— Мы слишком много пережили вместе, чтобы я оставил его сейчас одного, — говорит Сергей . — Я часто брал Чарли домой и раньше, у меня даже специальный вольер для него есть. Но сейчас он будет жить прямо у меня в доме. Если люди при поиске погибших работали в специальных костюмах, то у собак даже обуви не было — лапы сдирали в кровь. А еще по всей территории ГЭС были разлиты вода и масло — некоторые собаки просто проваливались по пояс в воду и травились ею, причем, так, что на следующее утро просто не могли выйти на спасательные работы. В конце каждого поискового дня собак приходилось мыть водой из брандспойтов пожарных машин со специальными моющими средствами.

5-летний ретривер-голден по кличке Чарли, единственный из 20 работавших на развалах Саяно-Шушенской ГЭС собак, удостоился высокой оценки премьера.

За самоотверженность при извлечении 10 тел погибших Владимир Путин наградил его кожаным ошейником и золотым медальоном с надписью «Чарли. МЧС России».
Пес-герой долго не соглашался надевать премьерский подарок, Владимиру Путину пришлось даже на корточки присесть, чтобы застегнуть упрямцу на шее ошейник.


Ольга Журенкова, фото автора:


Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 0

Источник: Ольга Журенкова. Life.Ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.