Идею обязательного наркотестирования школьников поддержал на очередном заседании Совет безопасности

Кроме тестов ЕГЭ российским школьникам предстоит тестирование на наркотики

12.09.2009 10:03 Поделиться:


Тест во спасение


Кроме тестов ЕГЭ российским школьникам предстоит тестирование на наркотики.


Возможно, многим российским родителям в скором времени предстоит сделать для себя пренеприятнейшее открытие: их сын или дочь уже познакомились с наркотиками. Как сообщил «Интерфаксу» директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФКСН) Виктор Иванов, идею обязательного наркотестирования школьников поддержал на очередном заседании Совет безопасности РФ.

«Была серьезная дискуссия, президент поддержал необходимость внедрения ранней школьной диагностики», — заявил директор ФКСН. По его мнению, тестирование можно было бы включить в программу диспансеризации школьников. «Исходя из наших норм гражданского права, представителями детей являются родители. Если кто-то не хочет проходить этот тест, родители могут письменно заявить и отказаться», — сказал глава Наркоконтроля.

Впрочем, такая трактовка добровольного характера прохождения проверки на наркотическую благонадежность сразу вызвала критику правозащитников. «Я надеюсь, родители не готовы будут согласиться доверить такую частную информацию в руки правоохранительных органов», — заявил «Интерфаксу» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Правозащитник считает, что добровольным может быть только собственное обращение, подтверждающее желание пройти проверку, а не письменный отказ от нее.

Но оставим в стороне извечный спор о том, что важнее — права отдельно взятой личности или интересы безопасности всего общества. Посмотрим на вопрос с практической точки зрения. Допустим, в результате тестирования среди школьников выявят несколько подростков, употреблявших наркотики. Что дальше?

«С точки зрения норм законодательства и подзаконных нормативных актов никаких карательных шагов против несовершеннолетних предпринять нельзя, — считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. — На принудительное лечение школьника не отправишь, да и некуда. Исключить его из школы? Тоже невозможно». Кроме того, как отметил собеседник Interfax-Russia.ru, само по себе тестирование на наркозависимость не решает главную проблему, проблему профилактики наркомании среди подростков. «Мы бьем по вершкам. Корни проблемы в другом. Развивающие занятия в школах переведены на платную основу или совсем сокращены. Их финансирование постоянно сокращается. При этом население испытывает огромные социальные трудности. В результате мы имеем потерянное поколение», — говорит Комков.

Другой эксперт, заместитель директора Института экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, уверен, что медосмотр в школах, включающий обязательный тест на наркотики, опасен еще и возможной оглаской результатов анализов.

«Я считаю, что тестирование надо вводить аккуратно и на условиях анонимности, — заявил Interfax-Russia.ru Гонтмахер. — И обязательно отделить тестирование от учебного заведения. Возможно, достаточно будет дать информацию родителям о том, в каких лечебных учреждениях, в каких лабораториях проводятся такие исследования. Там, где их нет — создать материальную базу для проведения анализов. Это прежде всего семейная проблема, и родители должны знать, что им делать дальше, после того, как тест выявил следы наркотика».

Есть и еще одна, весьма немаловажная сторона вопроса — цена проверки. Кто будет оплачивать тестирование? Родители школьника, муниципалитет, регион или федеральный бюджет? Экспресс-тест на наличие следа от пяти видов наркотических веществ стоит около 300 рублей. В условиях экономического кризиса для многих семей эта сумма может стать решающим фактором отказа от тестирования. А на уровне федерации расходы на тестирование могут вылиться в десятки миллиардов рублей.

Безусловно, введение тестирования несовершеннолетних на наркозависимость потребует широкого общественного обсуждения. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена считает, что действовать надо «предельно корректно и предельно аккуратно». «Я думаю, что это предложения нужно обсудить в экспертном сообществе, и мы намерены это делать, поскольку активно работаем с ФСКН. Мы намерены делать все возможное, чтоб в случае введения этих процедур не ущемлялись права человека», — добавил он.

Вероятно, особенно востребованным в этой связи будет опыт тех российских регионов, в которых тестирование уже давно и успешно проводят. В Тюменской области правительство региона инициировало массовое наркотестирование молодежи еще в 2001 году. Не все сразу пошло гладко, но программа не прекращалась ни на одни год, лишь дополнялась мерами по работе с родителями, антинаркотическому просвещению, привлечению общественных организаций. В настоящее время добровольное тестирование на наркотики проходят старшеклассники, а также студенты учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования.

«В 2008-2009 учебном году тестированием было охвачено 88,2 тыс. человек, — рассказали Interfax-Russia.ru в департаменте по спорту и молодежной политике Тюменской области. — Положительный результат зафиксирован в 135 случаях. В новом учебном году тестированием, по предварительным расчетам, будет охвачено около 100 тыс. человек».

Кроме того, тюменцы разработали и издали информационно-просветительский буклет для родителей. В нем перечислены основные признаки потребления наркотиков, приведен «родительский алгоритм действий», адреса и телефоны служб помощи и т.д. Кроме того, в буклет вложен экспресс-тест на наркотики.

Теперь каждый родитель, заподозривший неладное, может протестировать ребенка дома. Только в 2009 году региональный бюджет на программу профилактики и диагностики наркомании направляет 15 млн рублей. При этом, по данным диспансерного учета, сокращается и количество зарегистрированных наркоманов (на 900 человек по сравнению с данным за прошлый год), и доля несовершеннолетних наркоманов.

Понятно, что если даже все население России протестировать поголовно, то проблема наркомании никуда не денется. Летом этого года два офицера ФКСН в Москве были найдены мертвыми в служебном кабинете. Предварительная версия смерти — передозировка наркотиков. А ведь сотрудников этой структуры, как и других правоохранителей, проверяют на наркотическую зависимость. Кроме того, без воистину драконовских мер против торговцев наркотиками проблему распространения наркотиков не решить.

Вот свежий пример: на днях сотрудники управления Наркоконтроля по Курганской области задержали молодого человека, у которого при себе оказалось более одного килограмма марихуаны. Выяснилось, что задержанному 18 лет, он является студентом первого курса одного из курганских вузов. При этом сам задержанный наркотики не употребляет и просто решил подзаработать на продаже марихуаны сверстникам.

Автор: Татьяна_и_КОтята

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.