Пожалуйста подождите

Доступ к сети Интернет в малых городах ограничивается монопольно высокими ценами за использование аб

10 сентября 20:11
+00 - +    Эмоции

Федеральная антимонопольная служба провела обзор рынка услуг доступа к сети Интернет. При проведении обзора основное внимание было сосредоточено на состоянии конкурентной среды на данном рынке в населенных пунктах с численностью жителей менее миллиона человек.


Проведенное исследование показало наличие значительных проблем с развитием этого важнейшего в современных условиях товарного рынка. Несмотря на существенный рост количества пользователей услугой доступа к сети Интернет, а также числа интернет-провайдеров, сам рынок, за исключением крупнейших городов, продолжает оставаться высококонцентрированным, т.е. практически монопольным. Существует значительная разница в ценах на данные услуги в крупных городах и остальных населенных пунктах, что только усугубляет «цифровое неравенство» регионов.

Как показало исследование, указанные проблемы вызваны в том числе высокими ценами, устанавливаемыми операторами местной телефонной связи, (как правило, компанией ОАО «Связьинвест»), являющимися собственниками линий связи, на услуги по совместному использованию абонентских линий, а также огромной разницей в цене на рынке поставки межоператорского трафика. Разница в цене на оптовом рынке трафика в областных и районных центрах отличается до 10 раз.

Как заметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, ФАС России после обсуждения этого вопроса на Президиуме коллегии решил принять ряд мер, направленных на пресечение ограничения конкуренции и ущемления прав пользователей, в том числе по устранению проблемы «цифрового неравенства регионов».

Так, ФАС России приняла решение о возбуждении дел в отношении ОАО «СибирьТелеком» и ОАО «Северо-Западный Телеком» по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части установления монопольно высоких цен за использование абонентской линии (с целью организации доступа к сети Интернет). По результатам рассмотрения указанных дел ФАС России проведет проверку иных субъектов, предоставляющих основной доступ к абонентским линиям, и примет меры, направленные на недопущение ограничения конкуренции.

Кроме того, в настоящее время ФАС России проводит проверку на оптовом рынке поставки трафика в части установления монопольно высоких цен и создания неравных условий деятельности.

Предполагается также, что этот вопрос будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний экспертного совета ФАС России по вопросам связи.

Источник: Пресс-служба ФАС России  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    10 сентября 2009 | 20:18 (ссылка #1399021)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    ФАС России приняла решение о возбуждении дел в отношении ОАО «СибирьТелеком»
    и что теперь будет?
  • написал с котом и ежом
    10 сентября 2009 | 20:20 (ссылка #1399025)
    0 - + Сообщить модератору
    QR-Code pnik87

    Сам не знаю. Читаю страничку в Википедии о Сибирьтелекоме и в конце натолкнулся на раздел "Критика", а оттуда по сноске перешел на страничку ФАС.

    Может, наконец, цены снизят. ;-)

    Ага, мечтай, Паша, мечтай!

  • Гость_Елена
    8 октября 2009 | 15:49 (ссылка #1415662)
    Аватара не загружена
    Может наконец скорость, как в Москве сделают.
  • 10 сентября 2009 | 20:20 (ссылка #1399027)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Да,не мешало бы отрегулировать цены,а то СТК в нашем районе монополист и дерёт с народа три  шкуры!!!!
  • написала котовед
    10 сентября 2009 | 20:24 (ссылка #1399031)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    а то СТК в нашем районе монополист и дерёт с народа три  шкуры!!!

    Согласна, мы в "одной районе" живём :)
  • 10 сентября 2009 | 23:33 (ссылка #1399231)
    0 - + Сообщить модератору
    наверное рак скорей свистеть научится !
  • 10 сентября 2009 | 23:50 (ссылка #1399251)
    0 - + Сообщить модератору
    да это так.   общаюсь со знакомым с маленького городка Ишинбай там всего один оператор и цены заоблачные    он платит за 128 килабит с.  около 900 рублей  и альтернативы никакой нет
  • написал с котом и ежом
    11 сентября 2009 | 14:15 (ссылка #1399526)
    0 - + Сообщить модератору
    QR-Code pnik87
    Ну, мои родственники в Казахстане сидят на МегаЛайне, так так 4 тарифа, все со скоростью 256 кбит в сек, минимальная стоимость на наши деньги 900 рублей, максимальная 1200 рублей, самое интересное, что отличий тарифов нет (по крайней мере, я не нашел отличий), разве, что стоимостью!
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.