Грузинский шпион в российской армии приговорен к 6 годам колонии

Судебного процесса, аналогичного этому, в Северо-Кавказском окружном военном суде не припомнят уже несколько десятилетий. Сегодня здесь вынесен приговор офицеру российской армии, который признан виновным в государственной измене в форме шпионажа

28.08.2009 18:19 Поделиться:



Заместителя командира одной из войсковых частей Северо-Кавказского военного округа

Михаила Хачидзе приговорили
к шести годам лишения свободы
за шпионаж в пользу Грузии
 


  В пятницу суд приговорил заместителя командира одной из войсковых частей Северо-Кавказского военного округа к шести годам исправительной колонии строгого режима.
Суд учел ряд смягчающих обстоятельств — в том числе «наличие малолетних детей, сотрудничество с органами следствия и раскаяние».

Подполковник Михаил Хачидзе был признан виновным в государственной измене в виде шпионаже в пользу Грузии. Кроме того, осужденного лишили воинского звания. Военнослужащий был задержан во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года.

Хачидзе был завербован на территории Грузии в конце 2007 года. В период прохождения службы в одной из частей Северо-Кавказского военного округа по заданию грузинской разведки задержанный занимался сбором секретных сведений в отношении российских вооруженных сил, боеготовности воинских частей, а также данных на своих сослуживцев, сообщает официальный сайт ФСБ России.

В результате шпионской деятельности Хачидзе многие секретные сведения стали известны властям Грузии, что в свою очередь, причинило ущерб внешней безопасности России.

В суде было доказано, что 3 апреля 2008 года Хачидзе получил от представителя разведоргана Грузии деньги в размере двух тысяч долларов, а в последующем с июня 2008 года по 14 августа 2008 года он собрал и передал спецслужбам Грузии сведения о боевой деятельности частей СКВО и мобилизационных планах командования округа.

Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа удовлетворена приговором российскому военнослужащему, заявил прокурор округа генерал-лейтенант юстиции Владимир Милованов.

«Виновность Хачидзе полностью доказана в суде. Квалификация преступления в измене родине подтверждена, поэтому я считаю, что приговор является законным и обоснованным», — сказал он. И добавил, что гособвинение предлагало «не намного больший срок».

По словам прокурора, сведения, которые передал Хачидзе, могли действительно причинить ущерб боеспособности российского государства и последующие августовские события 2008 года показали это. «Хачидзе еще с апреля месяца собирал информацию, имеющую военное значение, в том числе, и для операций, которые были проведены в последующем грузинскими войсками», — отметил Милованов.

Он уточнил, что одной из причин, по которой осужденный занялся шпионажем, была необходимость отработать долг. «Он отрабатывал информацию за две тысячи долларов… В силу низких моральных качеств он постоянно был кому-то должен, и даже до того, как он занял деньги у спецслужб Грузии, он уже был кому-то должен», — пояснил Милованов.

«За последние 50 лет такого вопиющего факта измены Родине со стороны военнослужащего у нас не было», — подчеркнул он.


Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 1

Источник: Дни.ру

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.