Журналист Афанасьев отказался извиняться перед спасателями с ГЭС

Глава МЧС Сергей Шойгу призвал журналиста «набраться мужества» и извиниться перед спасателями, работающими на Саяно-Шушенской ГЭС, за клевету

28.08.2009 06:27 Поделиться:



Журналист из Хакасии Михаил Афанасьев,
которого глава МЧС Сергей Шойгу призвал «набраться мужества» и извиниться перед спасателями, работающими на Саяно-Шушенской ГЭС, за клевету в их адрес,

заявил, что не нашел в своих статьях того, за что ему стоило бы извиниться.


Об этом сообщает «Интерфакс». 

 «Я сегодня изучил все свои материалы по поводу аварии, и ни в одном из них я не подвергал сомнению мужественность и профессионализм спасателей, работавших на месте аварии«, — сказал Афанасьев, возглавляющий хакасский интернет-журнал «Новый фокус». 

Вскоре после аварии Афанасьев разместил в своем блоге запись, в которой говорилось, что в затопленных помещениях ГЭС остаются живые люди, стуки которых слышны спасателям. В записи был предложен способ, якобы дающий возможность спасти людей: закрыть водосброс на Саяно-Шушенской ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС, после чего вода должна будет уйти из машинного зала. Автор написал, что начальники заинтересованы в сокрытии информации.
Текст Афанасьева, хотя и был раскритикован специалистами, получил широкое распространение в интернете


26 августа в интервью «Эху Москвы» Шойгу заявил, что это сообщение бросает тень на работу спасателей, так как создается ощущение, что они делают недостаточно, чтобы спасти людей, в том числе потому, что это «дорого». Он сообщил, что в уже первый день аварии спасателям удалось спасти трех человек, после чего было проведено полное обследование на предмет сигналов от выживших — то есть еще до того, как в блоге Афанасьева появилась спорная запись. 

20 августа стало известно, что УВД по Абакану возбудило уголовное дело в отношении Афанасьева по части 3-й статьи 129-й УК РФ (Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

Журналиста обвинили в распространении заведомо ложной информации об аварии, которая порочила репутацию руководства республики и ГЭС. 

Катастрофа произошла утром 17 августа. На 27 августа была подтверждена гибель 71 человека.



Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 2

Источник: Lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.