Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС остановлена после аварии

17.08.2009 08:10 Поделиться:

Одна из крупнейших в мире Саяно-Шушенская ГЭС на реке Енисей остановлена после аварии утром в понедельник, сообщил глава «РусГидро» Василий Зубакин.

«В 8.15 (по местному времени) на втором гидроагрегате была авария — гидроагрегат разрушен, разрушена часть машинного зала, станция остановлена. Ведутся восстановительные работы, отсечено поступление воды в машинный зал», — сказал Зубакин.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.

На ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

Чрезвычайное происшествия случилось в ночь на понедельник на Саяно-Шушенской ГЭС на реке Енисей в ходе ремонта одного из гидроагрегатов, в машинный зал поступила вода, есть пострадавшие, сообщил официальный представитель компании «РусГидро», эксплуатирующей ГЭС.

Саяно-Шушенская ГЭС стала верхней в каскаде енисейских гидроэлектростанций и одной из крупнейших в мире: установленная мощность — 6,4 миллиона кВт, среднегодовая выработка — 22,8 миллиарда кВт/час электроэнергии.

«Оперативные службы работают на месте происшествия. Угрозы прорыва плотины и разрушения нет», — сказал он.

Как сообщил представитель сибирского регионального центра МЧС, в 4.42 мск произошло разрушение на третьем и четвертом водоводе на Саяно-Шушенской ГЭС. В результате разрушилась стена и было подтоплено машинное отделение.

«В 5.15 мск разлом был заделан. Сведения о пострадавших уточняются», — сказал представитель МЧС.

Он отметил, что в настоящее время электроэнергия, вырабатываемая Саяно-Шушенской ГЭС, перераспределяется между электросетями сибирского региона, сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС.

«Из-за аварии отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы. Снижена нагрузка на КРАЗ (Красноярский алюминиевый завод), Новокузнецкий алюминиевый завод и Кремеровский завод ферросплавов», — уточнил собеседник.

Сотрудник ведомства подчеркнул, что из-за случившейся аварии население от электроснабжения не отключено, и подтопленных территорий, где проживают жители, нет.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.

При аварии погибли шестеро и пострадали как минимум восемь человек.

Автор: piramidon

Просмотры: 0

Источник: РИА Новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.