Пожалуйста подождите

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

17 августа 11:10
+00 - +    Эмоции
Одна из крупнейших в мире Саяно-Шушенская ГЭС на реке Енисей остановлена после аварии утром в понедельник, сообщил глава "РусГидро" Василий Зубакин.

"В 8.15 (по местному времени) на втором гидроагрегате была авария - гидроагрегат разрушен, разрушена часть машинного зала, станция остановлена. Ведутся восстановительные работы, отсечено поступление воды в машинный зал", - сказал Зубакин.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.

На ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

Чрезвычайное происшествия случилось в ночь на понедельник на Саяно-Шушенской ГЭС на реке Енисей в ходе ремонта одного из гидроагрегатов, в машинный зал поступила вода, есть пострадавшие, сообщил официальный представитель компании "РусГидро", эксплуатирующей ГЭС.

Саяно-Шушенская ГЭС стала верхней в каскаде енисейских гидроэлектростанций и одной из крупнейших в мире: установленная мощность - 6,4 миллиона кВт, среднегодовая выработка - 22,8 миллиарда кВт/час электроэнергии.

"Оперативные службы работают на месте происшествия. Угрозы прорыва плотины и разрушения нет", - сказал он.

Как сообщил представитель сибирского регионального центра МЧС, в 4.42 мск произошло разрушение на третьем и четвертом водоводе на Саяно-Шушенской ГЭС. В результате разрушилась стена и было подтоплено машинное отделение.

"В 5.15 мск разлом был заделан. Сведения о пострадавших уточняются", - сказал представитель МЧС.

Он отметил, что в настоящее время электроэнергия, вырабатываемая Саяно-Шушенской ГЭС, перераспределяется между электросетями сибирского региона, сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС.

"Из-за аварии отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы. Снижена нагрузка на КРАЗ (Красноярский алюминиевый завод), Новокузнецкий алюминиевый завод и Кремеровский завод ферросплавов", - уточнил собеседник.

Сотрудник ведомства подчеркнул, что из-за случившейся аварии население от электроснабжения не отключено, и подтопленных территорий, где проживают жители, нет.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.

При аварии погибли шестеро и пострадали как минимум восемь человек.

Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 17 августа 2009 | 12:29 (ссылка #1384197)
    0 - + Сообщить модератору

    Всех успокаивают... а народ в панике... близлежащие пункты плавают (Майна, Саяногорск). У меня родители в тех краях живут, кое-как до меня дозвонились... телефоны толком не работают, в Абакане(прим 70 км от СШ), магазины и учреждения закрыты... а вот по телеку и в инете пишут, что уровень воды в Енисее увеличился на полметра и угрозы нет

  • 17 августа 2009 | 12:36 (ссылка #1384198)
    0 - + Сообщить модератору
    я робот
    В смысле Саяногорск затопило? Фотографии бы кто-нибудь прислал.
  • Гость_Астра
    17 августа 2009 | 12:48 (ссылка #1384203)
    Аватара не загружена
    Народ в панике не от реальной угрозы, а от готовности паниковать Связи нет, потому что все срочно кинулись звонить - перегрузили сеть. Учреждения закрыты те, где люди не работают, а обсуждают новости. Саяногорск не затопило. Никого не эвакуируют, люди просто сами едут от греха подальше.
  • 17 августа 2009 | 12:55 (ссылка #1384210)
    0 - + Сообщить модератору
    А еще весь бенз с заправок раскупили, и на горе что рядом с Абаканом морды друг другу били за места, а так все в порядке
  • Гость_Ден
    17 августа 2009 | 13:51 (ссылка #1384235)
    Аватара не загружена
    Продам резиновую лодку
  • Гость_dfactor
    17 августа 2009 | 14:46 (ссылка #1384271)
    Аватара не загружена
    Все в порядке, не надо паники! Сам живу в Абакане. В Багдаде все спокойно
  • 17 августа 2009 | 16:51 (ссылка #1384339)
    0 - + Сообщить модератору
    Сейчас общался с родственниками из Шушенского там народ эвакуируется и уже не до шуток- при прорыве плотины пойдет волна высотой с уровень моря и до Абакана достанет.
  • Гость_Bot
    17 августа 2009 | 17:40 (ссылка #1384385)
    Аватара не загружена
    походу с красноярска надо тоже сваливать  я не думаю что наша гэс выдержит волну и вообще щас час пик а в городе пробок нет нонсос или все сваливают?
  • Гость_Анастасия
    17 августа 2009 | 19:44 (ссылка #1384426)
    Аватара не загружена
    У нас в Шушенском действительно многие по уехали с маленькими детьми и тд..., паника конечно сумашедшая была! Ведь на самом деле никто не готов тут к такому , а стоило бы. Администрации нашей плевать на всех, сами понимаете......власть в наше время глупая пошла. Даже никто обратился что бы как то успокойть, знают все что СМИ сами всего не знают!... слухи , паника все плохо все уезжают. Но не знаю, мы дома, все спокойно ЖДЕМС чего только!!! Сейчас уже уроведь воды упал где то на 50см, хорошо ли это......может на оборот???....
  • написала котовед
    18 августа 2009 | 01:58 (ссылка #1384598)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Чем больше читаю, особенно здесь - тем более жутко (((
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.