Пожалуйста подождите

Сотовые операторы решили ограничить работу Skype в России

24 июля 01:20
+00 - +    Эмоции

Развитие популярного сервиса интернет-телефонии Skype в России может быть ограничено. По сведениям интернет-издания "Газета.Ru", Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) намерен подготовить поправки в законодательство, регулирующие работу этого сегмента рынка. При этом издание отмечает, что документ направлен на защиту интересов российских сотовых компаний. 


Рынок IP-телефонии обсуждался на заседании комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям 21 июля. Представители телекоммуникационных компаний на встрече, в частности, отмечали, что разговоры с использованием Skype не поддаются прослушке спецслужб. 

В пресс-релизе РСПП, составленном по итогам встречи, приводится прогноз, согласно которому к 2012 году 40 процентов трафика "будет занято именно IP-телефонией – без всякого контроля со стороны государства, что неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности". Также в пресс-релизе РСПП говорится, что "большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и ICQ – иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области". 

В пресс-релизе РСПП также отмечается, что "на текущий момент ни в одной из 182 стран мира такого регулирования нет (рынка IP-телефонии - прим "Лента.ру")". Однако, по итогам заседания его участники решили, что "необходимо так или иначе "оформить отношения" и российского бизнеса, и тем более государства с этим явлением". 

Сотовые операторы традиционно против использования IP-телефонии, так как эти программы позволяют абонентам тратить на связь в несколько раз меньшие суммы, чем при обычных разговорах. По оценке старшего вице-президента ЗАО "Компания Транстелеком" Виталия Котова, стоимость платных услуг у операторов IP-телефонии в 1,5–2 раза ниже, чем у традиционных операторов, при этом часть сервисов предоставляется абонентам вообще бесплатно. 

Ранее в июле сообщалось, что Министерство связи Израиля запретило операторам сотовой связи блокировать VoIP-трафик, то есть трафик программ вроде Skype, позволяющих абонентам бесплатно разговаривать друг с другом через интернет. 

РСПП, прозванный "профсоюзом олигархов", является независимой общественной организацией, представляющей интересы деловых кругов России. Он был учрежден в декабре 1991 года.

Источник: lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 24 июля 2009 | 10:12 (ссылка #1372505)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    вот другой вариант этой новости

    Skype могут запретить

    В среду, 22 июля, состоялось заседание комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по телекоммуникациям и информационным технологиям. На повестке дня было обсуждение перспектив IP-телефонии в России.

    Первый заместитель гендиректора "Мегафона" Валерий Ермаков выступил с докладом, в котором раскритиковал IP-телефонию. Операторам сотовой связи не нравится, что их конкуренты из сферы IP-телефонии используют существующую инфраструктуру для своего обогащения, а владельцы сетей ничего с этого не получают. Абонентскую плату и стоимость трафика "Мегафон" в расчет принимать не стал.

    Кроме того, операторы опасаются, что абоненты перетекут в IP-телефонию и отберут у них доходы. По данным, которые привел старший вице-президент ТТК Виталий Котов, "если бы в 2008 году услуги междугородной/международной связи в РФ оказывались только операторами IP-телефонии (типа Skype), то размер рынка в денежном эквиваленте уменьшился бы в 10-15 раз с 2,6 до 0,26 миллиарда долларов".

    Ермаков видит два пути решения проблем, возникших у операторов с развитием с IP-телефонии: бороться с VoIP-сервисами или предоставлять аналогичные услуги. Впрочем, есть большой риск, что Skype просто запретят на территории России. Это наверняка случится, если сервис не подключится к СОРМ (система прослушивания телефонных переговоров).

    В своем докладе Ермаков акцентировал внимание именно на том, что сейчас голос в IP-телефонии проходит через неконтролируемые государством каналы. Между тем, к 2010 году, по некоторым расчетам, через таких операторов будет проходить 40% трафика. Также операторы очень надеются обратить внимание чиновников на то, что Skype зарабатывает в России и не платит здесь налогов, не вкладывается в инфраструктуру.


  • 24 июля 2009 | 12:52 (ссылка #1372563)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    До кучи коментарий Киррила Мартынова, обозревателя actualcomment.ru

     

    Заявление сотовых операторов выглядит совершенно безумным. С таким же успехом конезаводчики могли бы требовать отмены двигателей внутреннего сгорания.

    На том, например, разумном основании, что кони могут размножаться в России, а автомобили мы делать так и не научились. А, кроме того, на автомобилях преступники могут быстро передвигаться, так что патриотично оснащенная конная милиция за ними не успевает. Следовательно, нужно однозначно запретить это дьявольское изобретение.

    Эта бредовая идея звучит ничуть не менее осмысленно, чем предложения РСПП, поддержанные сотовыми операторами. В самом деле, компании вроде «Мегафона» привыкли получать свою прибыль из карманов говорливых граждан и совершенно не готовы смириться с тем, что их технология связи попросту устарела. GSM остался в XX веке, а сейчас в Москве и других крупных городах России вовсю разворачиваются сети четвертого поколения Wi-Max, которые способны в перспективе 3-4 лет обеспечить всех желающих «безлимитной» IP-телефонией, а заодно — радио, аудио, видео и доступом к любимым блогам. Короче говоря, это широкополосный мобильный интернет, который способен дать универсальный доступ к любой информации, в том числе и к передаче голоса. Что делают в этой ситуации сотовые операторы, стоящие перед перспективой потери рынка или, по крайней мере, значительной его части? Они бегут жаловаться начальству!

    Оказывается, Skype извлекает прибыль из чужой инфраструктуры: с таким же успехом можно сказать, что когда вы отправляете деловое письмо, вы тоже используете чужую инфраструктуру, т.е. публичный интернет. Более того, Skype не подключен к доблестным российским милиционерам (в отличие от добросовестного «Мегафона», к примеру, отличная реклама для Skype!). А еще это иностранная компания, и вражеские лазутчики слушают нас, а нужно, чтобы слушали те, кому положено. В общем, «Мегафон» выставил себя на посмешище. Огорчает вот эта готовность по любому поводу жаловаться начальству, использовать СОРМ (систему электронной слежки) в качестве аргумента для вытеснения конкурентов с рынка. А обнадеживает то, что запретить Skype и ICQ можно лишь вместе со всем Интернетом сразу, т.е. технически такой возможности ни у «Мегафона», ни у РСПП, ни даже у СОРМ нет. И это означает, что такие как «Мегафон» в этом новом глобальном мире рано или поздно вымрут, а такие как Skype и его аналоги будут жить. Это, брат, естественный отбор, наука.



  • 24 июля 2009 | 14:07 (ссылка #1372597)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    дибилы, я жду когда у скайпа тариф "мир" или "страна" пополнится полноценно Россией, похоже с нашим правительством так и не дождусь когда можно будет за небольшую (4-10 евро в мес.) абонентскую плату звонить по россии в т.ч. и на мобильные...
  • 24 июля 2009 | 20:13 (ссылка #1372734)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    маразм какой то
  • 24 июля 2009 | 21:08 (ссылка #1372755)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
     Главный принцип - Зачем что бы было хорошо, надо что бы было тягостно.
  • 27 июля 2009 | 12:11 (ссылка #1373763)
    0 - + Сообщить модератору

    Зачем, что бы было просто хорошо, надо что бы было хорошо чиновникам и олигархам...а простой народ и так проживет.

    Вы в курсе, что крепостное право то до сих пор не отменили???)) 

  • Гость_Андрей
    7 февраля 2010 | 18:50 (ссылка #1479272)
    Аватара не загружена
    Не нужно забывать, что "Мегафон" и другие сотовые операторы для удешевления своих услуг тоже вовсю используют передачу своего голосового траффика через Интернет - передают так свой траффик в другие регионы. И чем они тогда отличаются от операторов VoIP-связи ???
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.