Пожалуйста подождите

Метеорологические прогнозы погоды будут точнее

21 июля 16:15
+00 - +    Эмоции
Метеорологическая служба республики одной из первых в России начала переход на автоматизированную систему наблюдения за погодой. Сейчас по линии Росгидромета сюда начался завоз оборудования для установки осенью этого года в горах Алтая первых четырех автоматизированных метеорологических комплексов и станций, каждая из которых стоит 17 тыс. долларов США.

Об этом  корр. "ТАСС-Сибирь" сегодня сообщила ведущий сотрудник Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Тыдыкова.
По ее словам, в течение 2010-2011 годов в республике будет установлено еще 11 таких автоматизированных станций и комплексов, а всего их будет 17, они заработают в том числе на высокогорном Семинском перевале и пункте пропуска Ташанта вблизи монгольской границы. Сейчас в РА действуют 13 метеорологических станций и 24 метеопоста. Некоторые из автоматизированных комплексов планируется установить рядом с ними, другие – в новых местах. "Автоматы" будут передавать в Горно-Алтайский центр сведения о погоде через каждые три часа, а при штормовых условиях – гораздо чаще. Модернизация оборудования – это шаг к наиболее достоверным прогнозам погоды. Сегодня они оправдываются в 92% случаев, а в результате автоматизации системы наземного наблюдения расхождения будут равны 2%.
Росгидромет не зря начал автоматизацию с Горно-Алтайского центра – над горами Алтая сталкиваются теплые воздушные массы из Средней Азии и холодные – из Арктики, что потом отражается на погоде во всей Сибири, а горные ледники формируют паводок.
Источник: ИТАР-ТАСС Сибирь  

комментарии

К первому непрочитанному