СУ СКП РФ по Омской области: «Врачи не виновны в гибели 19-летнего хоккеиста Черепанова»

В четверг, 16 июля, Следственное управление СКП РФ по Омской области отказало в возбуждении уголовного дела в отношении врачей, которые вели медицинское наблюдение хоккеиста «Авангарда» Алексея Черепанова, внезапно умершего во время матча.

16.07.2009 16:40 Поделиться:

В четверг, 16 июля, Следственное управление СКП РФ по Омской области отказало в возбуждении уголовного дела в отношении врачей, которые вели медицинское наблюдение хоккеиста «Авангарда» Алексея Черепанова, внезапно умершего во время матча. Об этом корр. «ТАСС-Сибирь» сообщили в пресс-службе СУ СКП РФ по Омской области.

Напомним, что 19-летний Алексей Черепанов погиб 13 октября 2008 года во время матча чемпионата КХЛ «Витязь» – «Авангард» в подмосковном Чехове. Находясь на скамейке запасных, Алексей потерял сознание. Врачи не смогли вернуть его к жизни. В декабре СКП РФ принял решение направить материалы в прокуратуру Московской и Омской областей.
«Согласно данным комиссионного судебно-медицинского исследования Алексей Черепанов в течение от полугода до полутора лет страдал хроническим миокардитом, однако данный диагноз ему при жизни не был установлен, и Черепанов был допущен врачами команды к участию в матче. Тем не менее врачи не имели возможности установить этот диагноз до смерти Черепанова», – говорится в сообщении СКП.
Кроме того, в сообщении прокуратуры говорится о том, что обнаруженный в организме Черепанова кордиамин врачами не назначался, показаний к его применению не было. «Установить, с какой целью и каким путем вводился кордиамин Черепанову, не представляется возможным. Экспертная комиссия предполагает, что с учетом имеющегося у него заболевания сердца Черепанов чувствовал себя недостаточно хорошо, но скрывал это от врачей команды, чтобы его не отстранили от участия в играх, по чьему-то совету стал самостоятельно принимать препарат», – говорится в сообщении.
В результате СУ СКП РФ по Омской области отказал в возбуждении уголовного дела в отношении врачей НП «СК «Авангард» и врачей БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер». Официальная формулировка отказа: «В связи с отсутствием в их действиях признаков преступлений, предусмотренных частью 2 статью 109 (причинение смерти по неосторожности), части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями), части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека)».

Автор: itar-tass

Просмотры: 1

Источник: ИТАР-ТАСС Сибирь

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.