«Скинхед» простил «черных ястребов»

Пострадавший при нападении азербайджанцев в московском метро студент Павел Новицкий рассказал подробности драки с «черными ястребами» и попросил суд не наказывать подсудимых строго. «Все совершают ошибки, я уже простил», — заключил он. Адвокаты подсудимых также заявляют, что нападение на предполагаемых студентов-скинхедов азербайджанцы совершили сгоряча.

26.06.2009 20:30 Поделиться:

Пострадавший при нападении азербайджанцев в московском метро студент Павел Новицкий рассказал подробности драки с «черными ястребами» и попросил суд не наказывать подсудимых строго. «Все совершают ошибки, я уже простил», — заключил он. Адвокаты подсудимых также заявляют, что нападение на предполагаемых студентов-скинхедов азербайджанцы совершили сгоряча.

В Дорогомиловском суде Москвы в пятницу продолжился судебный процесс над группой азербайджанцев — студентов юридических факультетов столичных вузов, обвиняемых в нападении на двух молодых людей славянской внешности в московском метро.

Драка произошла 6 мая 2008 года. Как рассказал на заседании суда один из потерпевших, студент Павел Новицкий (в то время он заканчивал школу), за несколько дней до инцидента в социальной сети «Вконтакте» с ним познакомился молодой человек, представившийся Сергеем. «Он рассказал, что в институте к нему пристают кавказцы, и попросил у меня помощи, мы договорились встретиться», — рассказал Новицкий в суде.

На вопрос судьи Веры Птицыной, решил ли Новицкий помочь своему новому знакомому потому, что в истории фигурируют кавказцы, потерпевший ответил, что «просто посочувствовал товарищу». «У меня есть лучший друг — он кавказец, я не националист», — добавил потерпевший.


Драка 

6 мая 16−летний Павел Новицкий встретился на станции «Киевская» со своим приятелем, 19−летним Федором Марковым, и с новым знакомым Сергеем. Все трое зашли в вагон и встали у одной из дверей. В этот момент в другую дверь того же вагона зашли 10−12 молодых людей кавказской внешности. Когда поезд тронулся, группа кавказцев подошла к молодым людям и спросила: «Вы скинхеды?». Те ответили «нет», после чего их принялись избивать, вспоминает Новицкий.

По словам потерпевшего, кавказцы кричали «Русские свиньи!» и «Аллах акбар!», снимая избиение на камеру мобильного телефона (видеозапись фигурирует в материалах дела). «Один из них ударил меня ножом в грудь, я увидел, как бьют Федора, и услышал, что один из них сказал: «Они еще живы, их надо добить», — рассказал Новицкий в суде. Другие пассажиры в драку не вмешивались, лишь одна женщина закричала сидящим рядом: «Мужчины, что же вы! Наших бьют!» Когда поезд подъехал к «Парку Победы», все нападавшие выскочили из вагона.

Раненые молодые люди (Федор Марков получил пулевое ранение в лицо и ножевую рану в область груди, а Павел Новицкий — ножевое ранение и побои) доехали до «Кунцевской», где Павел позвонил своему отчиму. Тот был на станции «Молодежная», и окровавленные подростки отправились дальше. Потерпевший отметил, что на станции мимо них прошел милиционер, но не обратил внимания на раненых.

Лишь после того как юноши обратились в правоохранительные органы с заявлениями, по описанию и приметам были задержаны восемь азербайджанцев. Лишь двое сейчас находятся под стражей, остальные шестеро — под подпиской о невыезде. Всем фигурантам дела было предъявлено обвинение по ст. 213 УК России (хулиганство). Мотива национальной ненависти следователи в деле не усмотрели.


«Они все — жертвы» 

В суде Павел Новицкий опознал среди подсудимых человека, который бил его ножом, — он указал на Дильгама Гусейнова. Узнал потерпевший и Сергея — его настоящее имя Грант Арутюнов, он также находится среди подсудимых.

Адвокаты азербайджанцев несколько раз задавали Новицкому одни и те же вопросы, пытались выяснить, как Новицкий относится к скинхедам, входил ли он в какие-либо молодежные организации, видел ли он, как и кто бил Федора Маркова, и почему на подходе к Дорогомиловскому суду собралось около полутора сотен националистов (на самом деле «патриотов» было около 40, их охраняли два автобуса ОМОНа — Infox.ru).

На все вопросы потерпевший ответил отрицательно, что касается «группы поддержки», то, по словам Новицкого, к помощи националистических организаций он после инцидента не обращался. «Они встретили меня уже здесь, в суде, и предложили помощь», — пояснил Новицкий. Но адвокатов эти ответы не устроили, а за повтор вопросов судья пригрозила адвокатам удалением.

Адвокаты азербайджанцев убеждены, что оба пострадавших — Марков и Новицкий — члены националистических движений. Как рассказали ранее Infox.ru адвокаты обвиняемых, их клиенты действительно ловили убежденных националистов в интернете на соответствующих сайтах, выманивая скинхедов «на живца». Представляясь жертвами нападений кавказцев, азербайджанцы писали, что надо собраться и обсудить план мести. При этом адвокаты подсудимых утверждают, что их подзащитные вовсе не собирались бить скинхедов.

«Они просто хотели поговорить, выяснить, что националисты имеют против кавказцев, за что они их не любят, — объяснил один из представителей подсудимых. — И пострадавшие и подсудимые — молодые ребята, горячие, вот и не сдержались, начали драться. По большому счету, они все жертвы».

В отличие от первого заседания суда по этому делу 16 июня, сегодня родственники обвиняемых вели себя спокойно. По окончании выступления Павла Новицкого они покинули Дорогомиловский суд, проследовав кортежем дорогих иномарок мимо стоявших на улице националистов и омоновцев. Никаких инцидентов зафиксировано не было. 

Павел Новицкий, заканчивая свое выступление, заявил, что он уже простил Гранта Арутюнова и не имеет к нему претензий. «Все совершают ошибки, я прошу суд назначить ему по возможности мягкое наказание», — сообщил потерпевший в суде.

Автор: Коварный_Эли

Просмотры: 6

Источник: infox.ru/

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.