Пожалуйста подождите

Конференция "О концепции охраны окружающей среды Новосибирской области". Итоги и перспективы

04 июня 18:52
0 - +    Эмоции
В столице Сибири только что закончилась конференция "О концепции охраны окружающей среды Новосибирской области". В ней приняли участие специалисты Новосибирского городского комитета окружающей среды и природных ресурсов мэрии, представители природоохранных служб и общественных организаций. Основные вопросы конференции: проблемы экологии региона, лесной план Новосибирской области, концепция охраны окружающей среды.
В выступлении заместитель руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Эдуард Федорович, критиковал федеральный лесной кодекс. "Нам дали полномочия, но они номинальные. Недостаток этого документа в том, что он един для всей страны, без учета региональных особенностей. А законодательная база должна работать на лес", - начал свое выступление чиновник.
На территории Новосибирской области региональный лесной кодекс с новыми поправками начал действовать с 1 января 2009 года. Планировалось, что с его реализацией многие проблемы решаться сами собой, однако этого не случилось. Как пояснил Эдуард Федорович, лесной план Новосибирска требует доработок и четкой регламентации. "Регион не богат лесами – из 6,5 млн га земельных угодий, лесов всего 26%. Да, мы можем полностью обеспечить жителей области дровами, но для того, чтобы отрасль приносила прибыль, необходимы дополнительные источники. Москва выделяет нам всего 214 млн рублей, а необходимо 800. Эту сумму мы добираем из областного бюджета и из средств от продажи леса. При этом почти 13% от названной суммы мы тратим на охрану лесных хозяйств", – сказал он.  
Между тем, охрана и пропаганда – это та деятельность, которая находится в компетенции общественных экологических организаций. Сегодня же знаки, запрещающие разводить костры в лесах, отсутствуют в 4 из 10 случаев.
Противопожарная охрана в регионе также оставляет желать лучшего. Малые пожары обеспечены техникой всего на 65%, а крупные и того меньше. Это значит, что в случае серьезного возгорания в лесных массивах Новосибирской области, потушить его будет очень сложно из-за отсутствия должной технической оснащенности. Решением финансового вопроса может стать новый законопроект, согласно которому к 2015 году все леса будут сданы в аренду. "Отрабатывайте свою заработную плату! Я знаю, сколько средств на это выделяется", - закончил свое выступление Эдуард Федорович.
Источник: ИТАР-ТАСС Сибирь  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.