Пожалуйста подождите

Погиб губернатор Иркутской области

10 мая 21:19
+00 - +    Эмоции
Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский погиб на 50-м году жизни в воскресенье, 10 мая, в катастрофе вертолета. На борту находились, помимо губернатора, еще четыре человека. Никто из них не выжил.

По данным источника РИА Новости в правоохранительных органах региона, предположительно, в вертолете были личный охранник губернатора и первый заместитель председателя правительства Иркутской области Михаил Штонда.

Вертолет американского производства Bell, в котором летел губернатор, был обнаружен в воскресенье в урочище Малышкино в 80 километрах от Иркутска. Спасатели обнаружили на месте катастрофы обгоревшие тела.

Причина катастрофы пока неизвестна. Уголовное дело по факту крушения вертолета возбуждено по части 3 статьи 263 (нарушение правил эксплуатации воздушного средства) УК РФ.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) по согласованию с Минтрансом РФ создал комиссию по расследованию авиакатастрофы. Возглавил комиссию начальник управления МАК, заслуженный пилот России Георгий Ячменев. В состав комиссии вошли представители Росавиации, Росаэронавигации, Ространснадзора и других ведомств.

Как сообщил источник в правоохранительных органах региона, Есиповский совершал на вертолете плановый облет территории. Источник предположил, что катастрофа была техногенной и может быть связана с неисправностью механизмов летательного аппарата.

По данным администрации Иркутской области, вертолет летел из района озера Байкал в Иркутск.

На место аварии выехали сотрудники байкальского поисково-спасательного отряда для эвакуации тел погибших. Спасатели выехали на вездеходах, поскольку вертолет упал в труднодоступном месте, сообщил РИА Новости официальный представитель МЧС РФ.

Завтра на место прибудет оперативно-следственная группа, будет произведено опознание и установят личности погибших.

Соболезнования в связи с гибелью губернатора Иркутской области выразили родным и близким погибшего президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, а также губернатор Самарской области Владимир Артяков, спикер Госдумы Борис Грызлов, президент ОАО "АвтоВАЗ" Борис Алешин (Есиповский с декабря 2005 по август 2006 года занимал должность президента-генерального директора ОАО "АвтоВАЗ").

Есиповский вступил в должность губернатора Иркутской области 22 ноября 2008 года, сменив на этом посту ушедшего в отставку Александра Тишанина.

Сейчас обязанности губернатора Иркутской области исполняет первый заместитель председателя правительства региона Сергей Сокол.

Это не первый случай гибели губернаторов российских регионов в вертолетных авиакатастрофах.

28 апреля 2002 года в горах Хакасии погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь, летевший на открытие горнолыжной трассы. Винт его вертолета в условиях плохой видимости задел провода высоковольтной линии.

В августе 2003 года на Камчатке разбился вертолет, на борту которого находились 20 человек, в том числе губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов. По официальным данным, причиной крушения стала ошибка пилотов, выполнявших полет на недопустимо малой высоте.

Bell 427 - легкий многоцелевой вертолет. Разработан американской фирмой Bell Helicopter Textron, в создании участвовала корейская фирма Samsung Aerospace Industries.

Первый полет состоялся в конце 1997 года. В 1999 году вертолет был сертифицирован.

Стоимость вертолета составляет около 2,3-2,94 миллиона долларов.
Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному