Пожалуйста подождите

Для 44% пользователей Рунета интернет важнее, чем питание и одежда

09 мая 19:55
+00 - +    Эмоции
Готовность пользователей отказаться от Интернета
Как показали результаты онлайн-опроса, проведённого RUметрика в начале апреля, на вопрос «Вы можете жить без Интернета?» 44% опрошенных ответили «нет», даже если не будет хватать денег на питание и одежду. Провайдерам нужно учитывать этот факт при изменении ценовой политики и понимать, какая социальная ответственность на них лежит в связи с этим, так как для большинства пользователей Интернет стал значимой потребностью.

Люди осознают полезность, которую Интернет им дает - только 5% опрошенных не видят полезности в пользовании сетью. Зато вариантов извлечения пользы из сети респондентами представлено немало: это экономия на связи в целом и телефонных звонках в частности (21%), уменьшение затрат при разнообразных покупках (16%) и возможность скачивания заинтересовавшего ПО, музыки и кино в любой момент (52% ответивших). Ещё порядка трети пользователей в Интернете «уходят от реальности», отдыхают и расслабляются: в условиях кризиса сеть по праву считается одним из самых экономичных вариантов проведения досуга.
Примечательно так же то, что Интернет, как инструмент зарабатывания денег востребован больше всего. Так 69% респондентов указали, что используют информацию из сети в своей работе, а 7% указали, что с его помощью зарабатывают деньги. В текущих кризисных условиях это особенно важно.

Изменение интересов пользователей Рунета
Нельзя не признать, что экономический кризис затронул все сферы рынка: как в сети, так и за её пределами. Нестабильная экономическая ситуация спровоцировала рост посещаемости одних сегментов Рунета и падение в других, тем самым отразив интересы и потребности россиян в сложившихся условиях.
На рисунке ниже по горизонтали показано изменение средней суточной аудитории марта 2009 к марту 2008. По вертикали – изменение суточного количества просмотров страниц, круги – размер аудитории секторов Интернета в марте 2009. Красная пунктирная линия показывает равнозначное изменение количества посетителей и количества просмотров.
Наибольший спад посещаемости за год отмечен у сектора «Увлечения и хобби» (-79%), а самый большой прирост посещений зарегистрирован в секторах «Промышленность» (197%), «Кино» (159%), «Программы» (128%). 
Получается, что кризисные явления, во-первых, спровоцировали некоторые сферы экономики на освоение Интернета, как наиболее бюджетного канала сбыта (например, «промышленность», некоторые сферы бизнеса), во-вторых, подтолкнули развитие цифрового контента (ПО, музыка, кино), в-третьих, отразили тенденции, происходящие в оффлайне (уменьшение популярности таких сфер как товары и услуги, техника, хобби). Кроме того, развлекательный сектор сети заметно сбавил обороты, что отчасти подтверждает напряженное настроение россиян.
В целом последний год оказался вполне позитивным – среди сайтов, входящих в 30-ку лидеров Рунета по всем категориям Рамблер ТОП100, 25% сайтов удалось увеличить свою аудиторию более чем в 2 раза, и только 9% немного потеряли в посещениях.
Источник: RUметрика  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 10 мая 2009 | 01:13 (ссылка #1323625)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    мой инет стоит 500р в месяц смысл мне инет отключать? что я куплю 20 буханок хлеба? или два кило мяса?  если бабла не хватает то отрубить инет будет тока хуже)))) придется ходить развлекаться а денег уже и так нет
  • 10 мая 2009 | 01:40 (ссылка #1323628)
    0 - + Сообщить модератору
    не жить мне на свете без интернета и пива.
  • 10 мая 2009 | 08:25 (ссылка #1323644)
    0 - + Сообщить модератору
    Sharshtain
    А если будет стоять выбор между интернетом и пивом?
  • 10 мая 2009 | 10:09 (ссылка #1323657)
    0 - + Сообщить модератору
    буду с протянутой рукой в сети ходить, на пиво просить.
  • приманил Снокк и написал
    10 мая 2009 | 11:29 (ссылка #1323682)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    В статье насчитал 9 раз слово кризис... А многих пользователей инета он не коснулся... Статья почти не о чём... Текст можно не читать, всё видно из графиков, первого и последнего обзацев...
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.