Пожалуйста подождите

Нижегородские милиционеры пытали мужчину и старались утопить его в Волге, "потому что лысый"

30 апреля 13:17
+00 - +    Эмоции
Нижегородских милиционеров обвиняют в том, что они избивали и пытали задержанного мужчину, а затем пытались утопить его в Волге, чтобы тот не пошел жаловаться. 34-летний Алексей Якимов, который чудом сумел спастись, обратился в Межрегиональный комитет против пыток (МКПП), который и обнародовал его заявление, пишет "Независимая газета". 

По словам Якимова, в Нижегородское РУВД он попал 5 апреля, когда на одной из улиц города собрались местные таксисты, чтобы обсудить свой конфликт. Якимов говорит, что пришел к своему товарищу. На встречу явились и два подвыпивших милиционера в штатском, чтобы поддержать одну из сторон в споре. 

Якимов попросил, чтобы они показали документы. Милиционеры предложили ему сделать это в управлении. В кабинете РУВД стражи порядка неожиданно надели на мужчину наручники и стали его избивать, попивая между делом пиво из сейфа. 

- Глава МВД велел ужесточить отбор в милиционеры

Потом милиционеры устроили Алексею "магазин" – его на голову надевали один за другим пластиковые пакеты, закручивая их на шее. Часть из них Якимову удалось прокусить, в более прочных он задыхался и терял сознание. Когда Алексей попросил пить, на него надели пакет, наполненный пивом, которым задержанный захлебнулся. Милиционеры устроили и импровизированную дыбу: приковав руки Якимова к батарее, его сбили с ног. В результате мужчине сломали кисть и порвали связки. Когда он спрашивал: "За что?", ему отвечали: "Потому что лысый" или "слишком здоровый". 





"Уже ближе к утру я сделал ошибку: пообещал, что буду на них жаловаться, – рассказывает Якимов. – И тогда они сказали, что живым я отсюда не выйду". Преступники привезли Алексея на берег Волги и столкнули в ледяную воду. Чтобы не оставлять улик, они сняли с жертвы казенные наручники. Благодаря этому Якимов сумел зацепиться за ледяную кромку, подняться на ноги и побежать. 

Алексея спасли его товарищи, которые, как оказалось, всю ночь сидели в своей машине у входа в РУВД, а затем последовали за милиционерами к реке. Друзья отвезли Якимова в травмпункт, и он был экстренно госпитализирован. 

"Мы очень тщательно перепроверили эту историю, причем различными способами, и подтвердили рассказ Якимова", – говорит руководитель МКПП Игорь Каляпин. По словам правозащитника, со столь изощренными пытками он еще не сталкивался. 





Случаи подобной немотивированной агрессии среди милиционеров стали происходить все чаще, отмечает Каляпин. Лишь на прошлой неделе в Нижнем Новгороде вступил в силу приговор в отношении Сергея Бирюкова: милиционер получил три года за то, что избил в отделении азербайджанца Эмиля Дадашева. Бирюкова возмутило, что тот не дал ему прикурить. Милиционер пытал мужчину электрошокером и выбил ему три зуба. 

Эмиль Дадашев почти год не мог добиться возбуждения уголовного дела. В случае с Якимовым прокуратура также пока уголовное производство не возбудила, хотя проверка Управления собственной безопасности ГУВД подтвердила версию пострадавшего, сообщает МКПП. 

В милицию приходят не за зарплатой в 5 тыс. рублей, а за оружием и полномочиями 

"Причина милицейского насилия в том, что сотрудники правоохранительных органов чувствуют себя бесконтрольными, безнаказанными и полагают, что им все можно", – считает Каляпин. Кроме того, "если человек приходит в органы внутренних дел на заплату 5 тысяч рублей, он изначально не намерен честно работать". В милицию идут, чтобы получить полномочия и оружие, указывает правозащитник. 

"Надо понимать: если никакой реформы МВД не последует, мы и дальше будем иметь целую армию нищих вооруженных людей с очень серьезными полномочиями", - предупреждает Каляпин. 

Случаи, когда милиционеры избивают, пытают и даже убивают законопослушных граждан, в России нередки. С новой силой о необходимости бороться с милицейским произволом и контролировать деятельность стражей порядка заговорили после того, как майор милиции Денис Евсюков в супермаркете на юге Москвы застрелил из пистолета троих и ранил еще шестерых человек. 

Как пояснил один из столичных психиатров, комментируя дело Евсюкова, "синдром безнаказанности" - это профессиональная болезнь милиционеров. "В процессе взаимодействия с подозреваемыми милиционеры чувствуют бесконечную власть над ними, - указывал врач. - Поэтому зачастую на допросах они нередко избивают подозреваемых, пытают их, а иногда, как бы в состоянии аффекта, могут и пристрелить подозреваемого, когда у них "сносит башню". 

Ощущению безнаказанности способствует и "круговая порука" в милиции: зачастую сотрудники, замешанные в тяжких преступлениях, продолжают службу. Так, зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков недавно сообщил, что расследует "дикий случай, когда 10 лет назад трое сотрудников милиции избивали и пытали абсолютно невинного, как потом доказал суд, человека". Пострадавший стал инвалидом, а преступников за прошедшие годы не только не уволили, но и повысили по службе.

Источник: newsru.com  

комментарии

К первому непрочитанному