Пожалуйста подождите

Официальная безработица в России достигла 2,2 млн человек

15 апреля 08:59
+00 - +    Эмоции
Число официально зарегистрированных безработных в России достигло почти 2 млн 200 тыс. человек. Об этом заявил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с экспертами Института современного развития по вопросам занятости и борьбы с безработицей, передает "Интерфакс". В начале 2008 года число зарегистрированных безработных составляло 1,8 млн человек. 

РИА "Новости" со ссылкой на столичное управление государственной службы занятости сообщает, что в Москве на 10 апреля нетрудоустроенными числились 46,6 тыс. человек. 

По информации ИТАР-ТАСС, общая безработица в России составляет 6,4 млн человек. На бирже труда в настоящее время состоят 2 млн 164 тыс. человек, до 1 октября 2008 года их число составляло 1 млн 247 тыс. По прогнозам Всеобщей конфедерации профсоюзов, в 2009 году количество безработных в России достигнет 9 млн человек. 

Президент отметил, что сложившаяся ситуация "очень серьезно настораживает". Медведев сказал: "Параметры зарегистрированной безработицы, на которые мы рассчитывали выйти только в конце года, уже достигнуты: почти 2 млн 200 тыс. человек зарегистрированы, а реальная безработица также растет очень серьезными темпами". 

По словам президента, за последние полгода безработица выросла более чем на 3%. Среди экономически активного населения 8,5% безработных. "Мы еще полгода назад имели 5,3%", - цитирует его слова "Интерфакс". 

Медведев также вспомнил ситуацию 1998 года, когда процент безработных среди экономически активного населения был равен 13,3. "Это не те показатели, которые мы должны достигать", - подчеркнул Медведев. Согласно прогнозам Всеобщей конфедерации профсоюзов, процент безработных среди экономически активного населения составит в 2009 году 12,3. 

Ситуация в столице и в регионах 


По данным московского отделения службы занятости, за неделю перед 10 апреля работу в столице потеряли 1,5 тыс. горожан. Наибольшая численность безработных зарегистрирована в Восточном административном округе (9 тыс. человек), наименьшая - в Зеленограде (2,1 тыс.) и Центральном округе (2,2 тыс.). 

В банке вакансий службы занятости сейчас насчитывается 231,1 тыс. свободных рабочих мест, что почти на 6 тыс. меньше по сравнению с началом апреля. 

"В период с 6 по 10 апреля сведения о предстоящем сокращении численности работников представили 135 организаций города Москвы на 3 404 человека", - сообщают представители управления. По их словам, продолжаются массовые сокращения работников сферы игорного бизнеса, передает РИА "Новости". 

По данным ИТАР-ТАСС, еженедельно 1,5-2 тыс. российских предприятий объявляют о намерении сократить сотрудников или перейти на режим сокращенного рабочего времени. Наибольшая численность безработных зафиксирована в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Краснодарском и Пермском краях, Ростовской и Тюменской областях. В Чечне уровень безработицы составляет около 70%, в Ингушетии - 53-56%, в Москве самый низкий уровень безработицы - до 1%. Массовая волна увольнений прошла в октябре. 

Кризис больнее всего ударил по таким отраслям, как строительство, металлургия, автопром, по кредитным и банковским учреждениям. С начала октября численность уволенных работников достигла 293 тыс. 692 человека, из них было трудоустроено 95 тыс. 948, в том числе 54 тыс. 150 - в прежних организациях. 

Из федерального бюджета на поддержку региональных программ занятости выделено 43,7 млрд рублей. 79 программ, которые на сегодняшний день представлены в Минздравсоцразвития России, оценены в 24,1 млрд рублей (21,8 млрд выделит федеральный центр, а 2,3 млрд - субъекты РФ). Итогом реализации этих программ станет создание 947,1 тыс. временных рабочих мест, переобучение и переподготовка 165,7 тыс. человек, поддержка не менее чем 15 тыс. граждан, переезжающих на новое место жительства в связи с переменой работы, стажировка 10,3 тыс. выпускников и поддержка 56,7 тыс. человек, решивших открыть малый бизнес. 

В апреле премьер-министр Владимир Путин сообщил, что из федерального бюджета для борьбы с безработицей дополнительно выделяются 34 млрд рублей. 

Самый высокий уровень безработицы в истории современной России был зафиксирован в 1995-2000 годы - до 7 млн человек имели официальный статус безработных. В период с 2002 по 2007 год уровень безработицы у нас ежегодно снижался, а в 2007 году была достигнута минимальная отметка - 4,2 млн человек.

Источник: newsru.com  

комментарии

К первому непрочитанному