Клиенты «Альфа-Банка» стали жертвами нового способа мошенничества

Двух клиентов «Альфа-банка» обокрали через систему мобильного банкинга. Со счетов пострадавших преступники списали по 100 000 и 99 000 рублей за два дня.

14.04.2009 18:24 Поделиться:


Двух клиентов «Альфа-банка» обокрали через систему мобильного банкинга. Со счетов пострадавших преступники списали по 100 000 и 99 000 рублей за два дня.


28 марта обе жертвы мошенников обнаружили, что их мобильные телефоны не работают, а SIM-карты не зарегистрированы. Потом оказалось, что не подходит пароль к интернет-банку, и после нескольких попыток счет клиента был заблокирован. 30 марта клиент поехал в банк, разблокировал счет, но пароль снова не подошел.


В офисе МТС, абонентом которого являлась жертва мошенников, ему посоветовали заменить sim-карту, после чего клиент «Альфа-Банка» смог ознакомиться со счетом. Оказалось, пока телефон не работал, было совершено три операции: продажа 3500 евро за рубли и перевод 100 тыс. и 99 тыс. рублей на счет неизвестного лица с назначением «материальная помощь». Аналогичную историю рассказал другой пользователь «Альфа-клик» — с его счета 28 и 29 марта также было списано 100 тыс. и 99 тыс. рублей.


Выяснилось, что для кражи денег мошенники использовали довольно примитивный способ обмана: они просто обратились в офисы мобильных операторов с просьбой перевыпустить SIM-карту, предоставив для убедительности поддельные доверенности. Один из пострадавших, как уже говорилось выше, является абонентом компании МТС, другой — «Мегафона», и ни в одной из них никто не заподозрил обмана. Получив доступ к SIM-картам, злоумышленники взломали системы мобильного банкинга и осуществили переводы денег — подробности произошедшего пока уточняются.


Как заявили в «Альфа-банке», по этим фактам ведется расследование. На своем сайте банк предупреждает, что при подозрительном отключении мобильного телефона нужно срочно обращаться к оператору сотовой связи и уведомить об этом банк. Представители российских сотовых компаний уверяют, что ранее никогда не сталкивались с подобным механизмом мошенничества.


Автор: cooliver

Просмотры: 7

Источник: http://www.securitylab.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.