Пожалуйста подождите

Центробанк подсчитал доходы РФ от каждого повышения цен на нефть

08 апреля 16:29
0 - +    Эмоции
Повышение среднегодовой цены на нефть на один доллар за баррель дает торговому балансу страны дополнительные три с половиной миллиарда долларов. Об этом заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. Его слова передает РИА Новости. 

По подсчетам ЦБ, профицит торгового баланса России по итогам 2009 года составит от 50 до 80 миллиардов долларов. При этом если цены на нефть составят 41 доллар за баррель (именно из такого прогноза сверстан обновленный бюджет на 2009 год), торговый профицит не превысит 40 миллиардов долларов. 

Центробанк уже не в первый раз выступает с прогнозами, которые значительно отличаются от прогнозов профильных министерств. Так, в конце марта Улюкаев заявил, что среднегодовой курс доллара в России составит 32-33 рубля, а не 35,1 рубля, как написано в бюджете. 

Кроме того, в Центробанке не согласны и с данными по инфляции и оттоку капитала. Монетарные власти страны считают, что темпы роста цен в России могут оказаться ниже 13 процентов, в то время как правительство прогнозирует 13-14 процентов. Что касается оценки оттока капитала, то, по данным ЦБ, этот показатель составит менее 70 миллиардов долларов, а не 90 миллиардов долларов, как предполагают в Минэкономразвития. 

Прогнозы Центробанка являются более оптимистичными, чем прогнозы правительства. Например, в ЦБ считают, что Россию не ждет вторая волна банковского кризиса, а худшее для экономики уже позади. В Минфине считают, что банковского кризиса стоит ждать из-за роста неплатежей по кредитам. 

Цена на нефть в первом квартале составила в среднем 44 доллара за баррель. В апреле стоимость нефти также держится выше правительственного прогноза в 41 доллар за баррель. Не исключено, что из-за обострения мирового экономического кризиса цены на нефть вновь начнут падать. Еще летом 2008 года нефть стоила больше 140 долларов за баррель. 

По итогам первых двух месяцев 2009 года профицит торгового баланса России составил 15,2 миллиарда долларов. Для сравнения, в 2008 году аналогичный показатель составлял 33,4 миллиарда долларов.

Источник: lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.