Пожалуйста подождите

В России закрывается первый автозавод

02 апреля 09:32
+00 - +    Эмоции
Кризис стал причиной полной остановки одного из российских автозаводов - ОАО "Ижавто", подконтрольного группе СОК. Она не сумела договориться о продаже завода "АвтоВАЗу" и теперь вынуждена уволить почти весь персонал завода, законсервировав мощности на неопределенный срок. Одной из причин остановки "Ижавто" стала девальвация рубля, в условиях которой закупать машинокомплекты для сборки корейской Kia стало нерентабельно. По аналогичной схеме в России работают ТагАЗ и заводы ОАО "Соллерс", отмечает в среду "Коммерсант". 


Власти региона на ситуацию повлиять не могут, сообщил президент Удмуртии Александр Волков. В группе СОК от комментариев отказались, но источник, знакомый с ее планами, подтвердил "Коммерсанту", что "Ижавто" сократит 5 тысяч человек, то есть фактически ликвидирует штат завода (на нем работает 5,5 тысяч человек). После того как штат будет расформирован (с выплатой двухмесячного выходного пособия), мощности "Ижавто" будут законсервированы на неопределенный срок. Это первый пример полного закрытия одного из российских автозаводов из-за кризиса. 


Официально в группе СОК ситуацию не комментируют. Но близкие к группе источники говорят, что в условиях падения авторынка и девальвации рубля "ей стало неинтересно заниматься автосборкой". Kia отказывается снижать цену на отгружаемые машинокомплекты, и производство оказалось нерентабельным. Как утверждают собеседники издания, с ноября завод терпит убытки на уровне 7 млн долларов в месяц. 

Глава "АвтоВАЗа" Борис Алешин накануне сказал, что также вел переговоры с Kia о снижении цены на машинокомплекты. Отказ корейцев стал одной из причин отказа АвтоВАЗа от покупки мощностей "Ижавто". 

ОАО "Ижавто" выпускает Иж-27175, ВАЗ-2104, собирает корейские Kia (Spectra и Sorento). Мощность - 220 тысяч автомобилей, в 2007 году выпущено 78,8 тысячи автомобилей. 

Остановка "Ижавто" может привести к его банкротству, сказали "Коммерсанту" в одном из банков-кредиторов завода. По данным источника издания, сейчас кредитная нагрузка завода близка к 12 млрд рублей, из которых 8 млрд приходится на кредит "Сбербанка". Кроме того, у "Ижавто" есть облигационный заем на 2 млрд рублей, техдефолт по которым был допущен еще в декабре. Группа СОК убедила держателей облигаций перенести дату их погашения на конец августа, пообещав, что состоится сделка с "АвтоВАЗом". 

Во вторник Алешин сказал, что "обсуждал с Михаилом Николаевичем (Добындо, гендиректор "Ижавто") ситуацию на заводе, но "АвтоВАЗ" теперь ничем помочь не может, надо говорить с банками". В одном из федеральных министерств сообщили, что "обеспокоены ситуацией вокруг "Ижавто", но сказали, что не занимались этой проблемой в ожидании сделки с "АвтоВАЗом". 

Удорожание машинокомплектов из-за девальвации - главный риск, с которым сейчас сталкиваются автосборщики, считает Михаил Лямин из "Банка Москвы". Он не думает, что "Соллерс" будет останавливать производство, поскольку является эксклюзивным дистрибутором собираемых автомобилей, тогда как СОК недавно лишился статуса дистрибутора Kia. 

СОК подтверждает, что в ближайшее время "Ижавто" остановит работу 

Российский автозавод ОАО "Ижавто", подконтрольный группе СОК, не останавливал полностью работу, но в ближайшее время, возможно, это произойдет, в частности, из-за девальвации рубля и сокращения спроса на все автомобили, продаваемые в России, сообщил в среду РИА "Новости" начальник управления по связям с общественностью группы СОК Дмитрий Румянцев. 

"Мы будем вынуждены пойти на остановку завода "Ижавто". Причин этому несколько. Во-первых: девальвация рубля. За счет курсовой разницы стоимость машинокомплектов, которые мы закупаем у компании KIA Motors за валюту с осени выросла на 40%, при этом цены на продукцию завода не поднимались. При этом мы неоднократно выходили на корейскую компанию с просьбой снизить стоимость комплектов, однако они навстречу не пошли. В итоге, с конца прошлого года "Ижавто" ежемесячно несет значительные убытки, исчисляемые миллионами долларов", - сказал Румянцев. 

По его словам, другой причиной возможной остановки завода "Ижавто" может быть то, что в последнее время произошло значительное сокращение спроса на все автомобили, продаваемые в России. "По нашим оценкам, от 40 до 60%", - добавил он. 

"В-третьих, планируемая сделка с "АвтоВАЗом" по покупке "Ижавто" не состоялась, из-за позиции "АвтоВАЗа". Мы рассчитывали, что после завершения сделки новый собственник предприятия начнет выпуск новых моделей и загрузит "Ижавто", как это предполагалось изначально. К сожалению этого не произошло", - отметил Румянцев. 

"Руководство компании выполнит все социальные обязательства перед трудовым коллективом (завода "Ижавто") и сделает все возможное для переобучения и трудоустройства желающих. Данные меры будут осуществляться в тесном взаимодействии с руководством Удмуртии", - сказал начальник управления по связям с общественностью группы СОК

Источник: newsru.com  
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 2 апреля 2009 | 09:48 (ссылка #1299717)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    вот он сука кризис и дна он еще не достиг
  • 2 апреля 2009 | 10:04 (ссылка #1299721)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Слава тебе, господи!

    Автоваз давай туда же.

  • 2 апреля 2009 | 10:16 (ссылка #1299727)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Жалко людей, машины не жалко...
  • 2 апреля 2009 | 10:40 (ссылка #1299736)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    st_padre, - да!
  • 2 апреля 2009 | 11:30 (ссылка #1299762)
    0 - + Сообщить модератору
    eden log
    Наконец-то. Никогда не умели делать машины. Пусть лучше бабло идёт на авиазаводы
  • 2 апреля 2009 | 19:15 (ссылка #1300016)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    5000 людей без работы осталось а они радуются пусть эти машины покупают те кому они нужны а раз покупали значит были нужны! когда вас с работы выпнут вы тоже будете говорить ура??
  • 2 апреля 2009 | 20:03 (ссылка #1300066)
    0 - + Сообщить модератору
    Sharshtain
    кто знает, кто знает...
  • 3 апреля 2009 | 03:53 (ссылка #1300340)
    0 - + Сообщить модератору
    XOkkeuCT
    А вам не кажется, что под "кризис" понимается "лёгкое" банкротство крупных монополистов или хотя бы компаний-монстров и мгновенный их подбор "под берлогу"? Новосибирск (недавно "передал" три крупных пакета акций гостям из Москау, на что та пообещала не "пробросить" с дорогой через Обь, так мало того ещё и небезызвестный Ловат хранился на федеральные средства в Нске, а метро не копал, но сейчас он в Сочи будет средства отрабатывать), Новокузнецк (есть кто оттуда? знаем о комбинате что?), Чита и Томск (скандалы с землёй) и прочее...
  • 3 апреля 2009 | 15:51 (ссылка #1300540)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Конкуренция падает, машины уходят. И автоваз с его политикой так скоро прикроют, нафига повышать цены на новые автомобили?! Пересидели бфы годик другой без прибыли или с иминимальными потерями, а там бы и поднялся рынок. Но всем надо здесь и сейчас. Куда все экономистыв делись?! Или теперь только финансисты остались?!
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.