Вернувшись на ТВ, Кашпировский может окончательно повредить россиянам психику, предупреждает главный

Возможное возвращение на телеэкран скандально известного «целителя» Анатолия Кашпировского может нанести вред здоровью россиян, считает директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

20.02.2009 07:10 Поделиться:

Возможное возвращение на телеэкран скандально известного «целителя» Анатолия Кашпировского может нанести вред здоровью россиян, считает директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева. 

Напомним, на этой неделе в некоторых интернет-СМИ появилась информация о планах телекомпании НТВ по запуску нового проекта с участием Кашпировского, известного своими в конце 80-х годов «врачующими» телесеансами. Сообщалось, что в рамках новой программы в гости к 69-летнему «целителю» будут приходить звезды российской эстрады и шоу-бизнеса и рассказывать о своих проблемах. По сведениям СМИ, в первой программе уже снялась певица Лолита Милявская. На НТВ официально пока отказываются от комментариев и говорят, что пока рано. 

«Это всегда опасно. У него такой шлейф тяжелых последствий для здоровья населения, что я весьма удивлена, какому человеку это пришло в голову», — сказала Дмитриева РИА «Новости» в четверг, комментируя возможное возвращение Кашпировского на ТВ. 

Она отметила, что «нельзя наступать второй раз на те же грабли», и подчеркнула, что речь идет о национальной безопасности. «Что-то в угоду публике делать можно, но не во вред собственной стране», — сказала ведущий психиатр РФ. 

Глава ГНЦ имени Сербского напомнила, что несколько лет назад судилась с Кашпировским и выиграла суд. «У нас проходил человек, который пострадал. Муж подал в суд, потому что его жена, насмотревшись его (Кашпировского) сеансов, выбросилась из окна. Я приводила этот пример в интервью, а Кашпировский обиделся и подал в суд», — сказала Дмитриева. 

Напомним, Кашпировский стал чрезвычайно популярным в 1989 году. По телевидению он давал массовые сеансы психотерапии и якобы исцелял граждан своими «установками» от алкоголизма, энуреза и облысения. Тогда же Кашпировский много гастролировал по стране. Однако вскоре врачи забили тревогу и потребовали запретить шоу Кашпировского. В частности, одним из последствий работы психотерапевта был тот факт, что после его сеансов психиатрические больницы регулярно пополнялись новыми клиентами. 

В 1993 году Кашпировский был избран депутатом Государственной думы России. А в 1995 году переехал в США. Однако спустя некоторое время Кашпировский вернулся на родину со своими «лечебными сеансами» и стал ездить по стране. Это сопровождалось акциями протеста граждан и представителей религиозных конфессий. 

В итоге лекциями Кашпировского заинтересовались правоохранители. В январе 2007 года челябинский суд признал Анатолия Кашпировского виновным в незаконном занятии медицинской практикой и оштрафовал его на 1700 рублей.

Автор: knio

Просмотры: 0

Источник: newsru.com

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.