Пожалуйста подождите

Депутаты Приморья вылетели на курорт - отметить день рождения

18 февраля 10:17
+00 - +    Эмоции
Около 40 чиновников и политиков Приморского края, в том числе советник губернатора Павел Тарасенко, заместитель спикера приморского парламента Владимир Масловский, глава Федерации профсоюзов Приморья Виктор Пинский, руководитель общественной приемной председателя партии "Единая Россия" и депутат парламента Татьяна Заболотная, а также другие представители Законодательного собрания края, вылетели в четверг на известный японский горнолыжный курорт Хакуба отметить день рождения своего коллеги - депутата Галуста Ахояна. Галуст Ахоян - член парламентской комиссии по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса на территории Приморского края. 


Официальная причина поездки - совещание по вопросу преодоления последствий мирового экономического кризиса. Сообщалось, что на встрече будет обсуждаться опыт Страны восходящего солнца по борьбе с кризисными явлениями. О скандальных подробностях этой поездки сообщили сайты "Ежедневные новости Владивостока" и "Свободная пресса". 

- Как это звучит постфактум: "Антикризисная комиссия продолжила работу"
- Роскошный "антикризисный" отдых становится проблемой
- Кремль взял под контроль заграничные каникулы чиновников 

По словам отказавшегося от предложения посетить с "рабочим визитом" курорт депутата краевого законодательного собрания Владимира Беспалова, на приглашении были изображены два борца сумо. "Формулировка: как бы семинар-совещание по борьбе с кризисом с учетом опыта Японии", - сообщает "Радио Свобода". 

На фотографиях, выложенных на сайте PrimaMedia, чиновники и политики Приморья накануне вылета в четверг, 12 февраля, разгружают в аэропорту Владивостока чехлы с лыжами. 

Как передает "Свободная пресса", на курорт планировали поехать высокопоставленные "единороссы", чиновники администрации Приморского края, депутаты Заксобрания и гордумы Владивостока, по некоторым сведениям - вместе с семьями. 

По словам депутата городской думы Владивостока Николая Марковцева, отмечающий день рождения Ахоян состоит "в большой дружбе с губернатором Сергеем Дарькиным". Он также мог отправиться в Хакубу, "чтобы поздравить своего ближайшего партнера по деловым и иным вопросам". Однако на сайте "Радио Свобода" сообщается, что вместо Сергея Дарькина в Японию улетели два его заместителя, поскольку глава региональной администрации должен был принимать первого вице-премьера Игоря Шувалова. 

По информации сайта "Ежедневные новости Владивостока", участники совещания летели в Японию на добровольной основе и за свой счет по приглашению "какой-то организации". Об этом сообщал Галуст Ахоян. Но под текстом приглашения стоит имя самого Ахояна, передает сайт PrimaMedia. 

По словам Марковцева, "коллеги Ахояна, которые работают на постоянной основе в Законодательном собрании Приморья, откликнувшись на его предложение, решили, что им нет смысла брать отпуск без содержания". Марковцев также считает, что перелет, гостиницу и ресторан на курорте гостям оплачивает именинник. "Галуст Ахоян - щедрый человек", - цитирует его слова "Свободная пресса". 


(Примечание: по оценке местных СМИ, стоимость туристической поездки в данный курортный городок Японии составляет в туристических фирмах Владивостока минимум 1500 долларов плюс стоимость авиабилета. Авиабилет стоит в бизнес-классе около 45 тысяч рублей (туда-обратно), обычный – около 39 тысяч рублей. В период распродаж можно приобрести билет в обе стороны за 26 тысяч рублей.) 


Когда информация о поездке в Японию просочилась в СМИ, кто-то из депутатов от нее отказался, а другие предпочли оформить ее как кратковременный отпуск. Сообщается, что отдельного чартерного рейса для поездки предусмотрено не было. По информации сайта PrimaMedia, чиновники и политики Приморья летели обычным рейсом XF 807 "Владивосток - Ниигата". 

Как сообщает сайт "Ежедневные новости Владивостока", некоторые из улетевших в Японию хотели воспользоваться в аэропорту услугами зала официальных делегаций. Эта просьба была изложена на бланке депутата Законодательного собрания Приморского края за подписью Галуста Ахояна. Кто-то из депутатов приехал в аэропорт на служебном автомобиле. 

Поездка должна была продлиться до 15 февраля. Сообщается, что аналогичным образом депутаты развлекались и в прошлом году. Сайт "Ежедневные новости Владивостока" передает, что дни рождения "одной из видных ВИП-персон края" на японских горнолыжных курортах - традиция. 

Многие из улетевших в Японию принимали участие в митинге поддержки антикризисных мер президента и правительства РФ 31 января во Владивостоке, проводимого "Единой Россией". 

Отметим, что 17 февраля Дмитрий Медведев на встрече с руководством Совета Федерации поручил органам власти всех уровней представить свои предложения по экономии государственных расходов. "Ситуация в экономике непростая, и мы должны думать об экономии госрасходов на всех уровнях", - отметил президент. Ранее Медведев распорядился согласовывать с ним любые зарубежные поездки сотрудников администрации Президента, а также членов правительства РФ. Основанием для данного распоряжения стал скандал, разгоревшийся из-за того, что ряд высокопоставленных российских чиновников отдыхали в Куршавеле. 

Как это звучит постфактум: "антикризисная комиссия продолжила работу" 

Отметим, что уже после развлекательной поездки, 16 февраля, пресс-служба ЗакСа Приморского края распространила сообщение, которое после изложенной выше информации можно считать весьма циничным: 

"В Законодательном Собрании Приморья пройдет очередное заседание антикризисной комиссии. В повестке дня вопросы занятости населения, цены на продукты питания, медикаменты". 

Очередное заседание - то есть, после "японского". Впрочем, в пресс-релизе не указано, что депутаты "учли опыт японских коллег". В официальном пресс-релизе говорится, что депутаты "обсудят критерии отбора предприятий, вошедших в категорию социально значимых, и дальнейшую работу по поддержке данных". 



Роскошный "антикризисный" отдых становится проблемой 


Отметим, что подобный отдых, который, по всей видимости, раньше оставался без внимания, в условиях кризиса рискует омрачить репутацию чиновников. Во всяком случае, подобный скандал уже не первый. Как отмечает сайт оппозиционной КПРФ, недавно имел место еще один скандал: с рождественским отдыхом российского чиновничества в Куршевеле. 


По данным СМИ, управление делами президента Дмитрия Медведева отдохнуло на престижном французском курорте - предположительно, отдых был оплачен предпринимателем Андреем Бокаревым. 

Как писал "Коммерсант", накануне рождественских каникул прошел слух, что премьер-министр Владимир Путин настоятельно не рекомендовал российским чиновником появляться в Куршевеле. Якобы из Белого дома поступило негласное предписание о нежелательности появления чиновников на элитных альпийских курортах. Но ни запреты, ни финансовый кризис не смогли отпугнуть российских высокопоставленных туристов от курорта. Здесь были замечены постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев, глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, директор ФСО Евгений Муров, ряд депутатов и сенаторов. Среди них был и управделами Президента Владимир Кожин.


Источник: newsru.com  

комментарии

К первому непрочитанному